Глава МВД пообещал депутатам добиться

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

В среду на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили в первом чтении "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности местной полицейской службы"

Представлять столь значимый документ в парламент пришел лично министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. Долго рассуждать о значимости местной полицейской службы он не стал, напомнив депутатам, что законопроект разработан во исполнение Плана нации "100 конкретных шагов".
Что же касается собственно полицейской службы, то законопроектом закрепляется компетенция начальника местной полицейской службы и его заместителя рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания.
"Создание службы будет проводиться путем оптимизации структуры органов внутренних дел с объединением в ее составе подразделений участковых инспекторов, дорожно-патрульной службы, ювенальной, природоохранной полиции, а также полиции по защите женщин от насилия, приемников-распределителей и специальных приемников", - пояснил Касымов.
Структурно местная полиция будет входить в единую систему органов внутренних дел. Но при этом назначение руководителя местной полицейской службы области "будет осуществляться по представлению МВД акимами областей с согласия депутатов маслихатов". Также законодательно закрепляется отчетность руководителя местной полицейской службы перед местным сообществом - не реже двух раз в год перед акиматами и маслихатами и один раз в год перед населением.
Мажилисмен Мейрам Бегентаев заинтересовался, как будет складываться ситуация, когда глава полицейской службы получит две команды - от МВД и акимата. За чьей командой будет приоритет? У министра ответ был однозначный:
"Местная служба будет находиться в единой системе органов внутренних дел. Сейчас мы разрабатываем постановление правительства, где будем четко разграничивать полномочия начальника ДВД, то есть МВД, и акимата. Аким не может вмешиваться в процессуальную и административную деятельность наших полицейских. Он будет общее руководство и отчетность. Все остальные вопросы конечно будут за МВД".
Возникли у мажилисменов и опасения, что объединенная служба будет заниматься не вопросами общественной безопасности, а сосредоточится на дежурстве на дорогах. Мухтар Тиникеев привел в пример универсальных полицейских: "В реальности по тому же универсальному полицейскому что получилось - все работники РОВД сейчас стоят с жезлами на дорогах. Мы сейчас по этому проекту закона вменяем в обязанности полицейскому также обеспечение дорожной безопасности. Они опять все будут стоять на дорогах с жезлами".
Глава МВД с такой оценкой не согласился: "Однозначно вам скажу что много положительного мы получили от объединения этих служб. Мы функционально закрепили за ними все обязанности и четко регулируем их расстановку. Другое дело - есть отдельные нерадивые сотрудники, которые вместо того, чтобы находиться в одном месте, он выходит на дорогу и занимается. Для этого мы проводим мероприятия. Не сразу это все получается, но я вам однозначно скажу, что принятием решения об объединении служб мы включили в обязанность всех полицейских смотреть за общественной безопасностью как во дворах, как на дорогах, так и в общественных местах. То есть, полицейский уже не проходит возле стоящей машины в подъезде или не проходит дорожный инспектор мимо дерущихся людей. Мы добьемся положительного результата".
Сомнения депутатов министру удалось развеять за 10 минут. Мажилисмены большинством голосов одобрили законопроект в первом чтении.

Фото http://www.np.kz/

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...