Сенат вернул в мажилис Гражданский процессуальный кодекс и поправки к нему

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

На пленарном заседании в четверг сенат рассмотрел проект закона «О гражданском процессуальном кодексе» и сопутствующие ему поправки, и вернул со своими замечаниями в мажилис.

«Так, в целях улучшения инвестиционного климата была определена подсудность рассмотрения дел, вытекающих из инвестиционных споров по первой инстанции в суде города Астаны и суде первой инстанции в Верховном суд. Верховный суд будет рассматривать инвестиционные споры крупных инвесторов. Внесены изменения, которые регулируют рассмотрение дел путем внедрения аудио, видео фиксации протоколов судебного заседания, порядка их оформления, подача замечаний на протокол судебного заседания», - говоря о поправках в проект нового ГПК, сказала сенатор Людмила Полторабатько.

По ее словам, для упрощения судебных процедур, ускорения судебного процесса внесены поправки, обеспечивающие введение досудебного урегулирования споров по гражданско-правовым отношениям, широкое применение примирительных процедур. Также вводится понятие медиации, судебной медиации, сокращение участия прокурора и расширения информационных технологий для обеспечения доступа к правосудию, в том числе, закладываются нормы по введению электронного судопроизводства.

«Действующее процессуальное законодательство содержит пятиступенчатую систему рассмотрения судебных споров. По реализации конкретных пяти институциональных реформ, делается переход к трехуровневой системе правосудия», - напомнила она.

В этой связи, согласно новому ГПК, все гражданские споры будут рассматриваться в качестве суда первой инстанции (районные, местные суды, специализированные суды по рассмотрению экономических споров и специализированные суды по делам несовершеннолетних). Апелляционной инстанцией определены областные суды, которые будут пересматривать судебные акты местных судов, не вступивших в законную силу.

«Рассмотрение дел в апелляционной инстанции предусматривается в коллегиальном составе, не менее трех судей и за исключением дел, рассмотренных в порядке письменного, упрощенного производства, а также в частной жалобе, поданной на определение суда. Эти дела будут рассматриваться единолично. Вступившие в законную силу судебные акты местных и других судов, в случае соблюдения апелляционного порядка их обжалования, могут быть пересмотрены в кассационном порядке верховного суда по ходатайствам участника протеста, либо по протесту прокурора», - пояснила Полторабатько.

При этом, законопроектом предусматривается, что отдельная категория дел не подлежит пересмотру в кассационном порядке. К ним отнесены судебные акты, вынесенные по делам, которые не прошли апелляционный порядок, дела, рассмотренные в порядке упрощенного производства, оконченные мировым соглашением, соглашением о регулировании спора в порядке медиации, дела, связанные с имущественными интересами физлиц, при сумме иска менее 2000 МРП, и юридических лиц, при сумме иска менее 30 000 МРП.

Что касается проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования гражданского процессуального законодательства», им вводятся ограничения по пересмотру в кассационном порядке судебных актов по делам об уголовных проступках и преступлениям небольшой тяжести.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...