Мажилисмены поддержали ратификацию протокола ВТО

Мажилис в среду на пленарном заседании одобрил ратификацию Протокола о присоединении Казахстана к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года.

Данный протокол является неотъемлемой частью Соглашения ВТО. Согласно протоколу, соглашением ВТО являются само соглашение об учреждении ВТО, включая пояснительные примечания к указанному соглашению, с исправлениями, поправками и иными изменениями, внесенными такими правовыми документами, которые могли вступить в силу ч даты вступления в силу настоящего протокола.

Министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова, выступая перед депутатами, сосредоточилась на условиях вступления Казахстана в ВТО. В частности, напомнила она, в результате многолетних переговоров удалось отстоять ряд условий.

"Первое - по итогам многосторонних переговоров мы договорились об объемах государственной поддержки сельскому хозяйству в размере 8,5% от валовой стоимости сельхозпродукции, - рассказала министр. - Причем речь идет только о тех формах поддержки, которые оказывают влияние на себестоимость и конечную цену сельхозпродукции. Сегодня мы оказываем данную поддержку в размере 600 млн долларов, а по нашей договоренности 8,5% мы можем оказывать как на нетоварной специфической основе, это так называемые горизонтальные субсидии - по удешевлению дизтоплива для фермеров, удешевление кредитов для фермеров. И также мы можем плюс к этому дополнительно 8,5% оказывать от конечной стоимости каждой сельхозпродукции, которая производится на территории Казахстана. Таким образом, де-юре, мы имеем возможность оказать в размере 17% субсидий сельхозотрасли".

Мажилисмены информацию выслушали с особым интересом. Как напомнил Рауан Шаекин, министра по делам экономической интеграции не раз приглашали в парламент для информирования депутатов о ходе переговоров, однако министра так и не дождались. Мажилисмен даже пошутил: "Поскольку вы, видимо, министр без портфеля, портфель надо дать вам".

Депутатов особо интересовало, как же будут в итоге сочетаться требования ВТО с нормами Евразийского экономического союза. Министр заверила, что положения согласованы между собой, например, единый таможенный тариф ЕАЭС полностью основан на обязательствах России в ВТО. Что касается пошлин, то с даты вступления Казахстана в ВТО, вступят в действие казахстанские пошлины. "Среднеарифметические пошлины в целом по товарам у России это 8,5%, у Казахстана 6,5%", - уточнила Айтжанова.

"Казахстан вступает в ВТО как суверенное государство, и Казахстан как суверенное государство будет отвечать за все обязательства, которые приняты нами в ВТО. Поэтому в рамках ЕАЭС мы сейчас подготавливаем несколько документов, подписание которых планируется 16 октября в ходе межгоссовета на уровне глав государств. Эти документы будут говорить о том, каким образом мы будем администрировать переток товаров, чтобы не было перетока товаров, которые будут заходить на территорию Казахстана по более низким пошлинам. И те наши резиденты, которые будут завозить, допустим, фармацевтику по более низким пошлинам, если они захотят продавать это на остальной части таможенного союза, ЕАЭС, они должны будут платить разницу в импортных таможенных пошлинах, которые будет применять Казахстан и которые применяет ЕСЭС", - рассказала министр.

Также депутаты одобрили в первом чтении пакет поправок в законодательство в связи со вступлением Казахстана в ВТО. Поправки направлены на приведение в соответствие с требованиями ВТО норм национального законодательства в части незаконного использования товарных знаков, регистрации лекарственных средств, въезда и временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, местного содержания в закупках недропользователей и других.

Фото с сайта parlam.kz

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...