• 1988
Есимов: Стоимость строительства объектов «ЭКСПО» сокращена на 22 млрд тенге

Председатель правления национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов за месяц пребывания на этом посту добился удешевления стоимости строительства объектов международной выставки, а также вдвое сократил состав правления нацкомпании. Об этом он рассказал в интервью газете «Время», опубликованном в четверг.

По его словам, дополнительных денег, помимо уже запланированных и утвержденных в бюджете, не потребуется: «На сегодня дополнительных денег, кроме тех, которые были предусмотрены первоначально, не требуется. Более того, мы внесли предложение удешевить строительство на 22 миллиарда тенге без потери функционала объекта. Для этого встретились со всеми подрядчиками и проектировщиками. Не без труда, но удалось их в этом убедить».

Он признает, что до оптимизации штата в компании была «сложная и неэффективная структура». «Сейчас компания стала более мобильной, мы избавились от лишних звеньев и дублирования, наполовину сократили топ-менеджмент. При этом каждый департамент четко знает свою задачу. Помимо этого, благодаря оптимизации удалось сэкономить годовой фонд заработной платы более чем на 150 млн тенге. В нынешней ситуации каждый тенге на счету и все средства должны быть использованы максимально эффективно», - сказал Есимов.

При этом он не отрицает наличие проблем, которые накапливались с самого начала проекта, сейчас есть отставание по графику строительства. Однако в том, что EXPO-2017 состоится, глава нацкомпании не сомневается.

В свете произошедшего в компании коррупционного скандала Есимов предложил «взвешенно подходить к своим оценкам и публичным высказываниям»: «После известных событий имидж ЭКСПО значительно упал. В этой ситуации любая негативная информация воспринимается с удвоенной остротой, это естественно. Чем активно некоторые господа пользуются, чтобы попасть на страницы известных изданий».

«Если кто-то искренне хочет помочь, то компания открыта для предложений, работа ее будет прозрачной», - добавляет топ-менеджер.

Помимо личного пиара, продолжает Есимов, в госструктурах продолжаются «поиски виноватых» в произошедшем коррупционном скандале в «Астана ЭКСПО». «Слишком долго многие понимали, что проблема есть, но пытались сохранять хорошую мину при плохой игре. Наверное, привыкли. Свежий пример: на днях в правительстве обсуждали вопросы безопасности объектов «ЭКСПО», тут тоже объективно не все в порядке. Но вместо поисков решения снова начались поиски виноватых. Пора понять, что серьезный национальный проект - площадка не для полемики, а для решительных действий, времени нет. Хотя, справедливости ради надо сказать, что после известных событий и жесткой критики президента все активизировались. Уверен, что процесс наладится», - говорит глава компании.

Что касается работы своего предшественника на этом посту, Есимов высказался коротко: «Сумма похищенных средств названа немалая, впереди - суд, который окончательно расставит все точки над «i». На эту тему мне не хотелось бы рассуждать».

Фото предоставлено департаментом по связям с общественностью нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017"

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...