• 2854
«ЭКСПО» - не той, а серьезнейший экономический проект» - Есимов

Председатель правления АО «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов разъяснил, что строительство инфраструктуры международной выставки - это не затраты, а инвестиции в экономический проект.

Как он заявил в интервью газете «Время», опубликованном в четверг, говорить о том, «потянем-не потянем» международное событие в период кризиса, нецелесообразно. «Это не той. Это серьезнейший экономический и инфраструктурный проект, нужный для страны. Экономическая составляющая его уже работает. ЭКСПО дает предпринимателям возможность работать и зарабатывать», - отмечает Есимов.

«Некоторые оппоненты говорят, что лучше бы эти деньги вложили в социальную сферу или в дотационные механизмы. Но любой понимающий экономист объяснит, что во время кризиса надо инвестировать в экономику или инфраструктуру, потому что, с одной стороны, это поддержка действующих и создание новых предприятий, с другой - рабочие места. Сейчас только на строительстве объектов «ЭКСПО» трудятся 7 800 человек. Более 10 тысяч заняты на подрядах в регионах. Попробуйте им сказать, что ЭКСПО не нужен?», - говорит он.

Есимов сравнил «ЭКСПО» с различными государственными программами, такими как Дорожная карта бизнеса-2020 и «Нұрлы жол», которые помогают бизнесу выстоять на ногах в кризис и создать дополнительные рабочие места.

«Мы сейчас развернули финансовые потоки в регионы через организацию заказов на строительство и услуги. Это огромные объемы, в которых региональный бизнес крайне нуждается. На прошлой неделе, например, подписали ряд договоров и меморандумов в Акмолинской области. Предприниматели выстраиваются едва ли не в очередь, чтобы получить хоть какой- то заказ. В общей сложности привлечено к подготовке к «ЭКСПО» 181 казахстанское предприятие, общая сумма контрактов – более 22 млрд тенге», - говорит Есимов.

По оценке руководства «Астана ЭКСПО-2017», выставка должна привлечь около 5 млн туристов. Поэтому уже сейчас в нацкомпании активно прорабатывают с регионами вопрос организации туристических маршрутов и другие инфраструктурные вопросы. Подписываются партнерские соглашения с крупными туроператорами, которые будут делать пакетные предложения своим клиентам. Например, «EXPO+Бурабай» или «EXPO+Байконыр». Это, по убеждению главы «Астана ЭКСПО-2017», даст мощный толчок для развития въездного туризма уже в поствыставочный период.

Ахметжан Есимов привел в пример проходящую в Италии выставку, которая еще продолжается, но она, по признанию главы EXPO-2015 в Милане Джузеппы Сала, полностью окупилась. Это без учета косвенных прибылей от сферы обслуживания.

«Да, мы хотим чтобы выставка приносила доходы. Но, с другой стороны, это не торговое предприятие, чтобы прибыль только с кассы считать. Смотреть надо шире, в том числе и на ту прибыль, которая будет после «ЭКСПО». Это и туризм, и инвестиции, и новые технологии, и узнаваемость страны, - говорит глава нацкомпании. - Новое жилье, гостиницы, торговые центры, дороги - все это останется как наследие выставки. Поэтому проведение «ЭКСПО» – не самоцель, это локомотив развития многих отраслей экономики».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...