В Карагандинской области полностью сдали дома, построенные после паводков

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

В Карагандинской области полностью сдан 391 новый дом для жителей, жилье которых пострадало в результате весенних паводков, сообщила в пятницу пресс-служба акимата области.

«Активное строительство новых домов во всех районах области было начато 5 мая. Работал штаб по строительству домов, который находился на особом контроле у руководства области. Строительные работы велись в соответствии с утвержденным графиком, а их качество находилось на постоянном контроле не только в акимате района, но и у руководства области. Первые дома уже сданы 3 июня», - отметили в пресс-службе администрации региона.

Как говорится в тексте сообщения, на сегодняшний день новые дома сданы в Абайском, Актогайском, Шетском, Бухаржырауском, Нуринском районах и городе Шахтинске.

«В целом по области осталось завершить строительство 8 домов в Каракаралинской районе. Завергение стротельных работ данных домов планируется к 1 октябрю», - отметили в ведомстве.

Карагандинская область – один из наиболее пострадавших регионов республики в результате весенних паводков. В общей сложности в регионе от стихии пострадало 2107 семьей, 391 дом, в которых 459 квартир. На возмещение ущерба пострадавшим были выделены бюджетные средства в сумме 719 млн. тенге на выплату ущерба 1643 пострадавшим семьям. По итогам проведенной экспертизы были признаны непригодными для проживания 449 домов или 465 квартир. Кроме того, в регионе, в числе пострадавших домов была зафиксирована 101 квартира, жители которых не имели правоустанавливающих документов. Общественным советом было принято решение и определены дальнейшие действия по каждому случаю в отдельности. Таким образом по области из внебюджетных источников решены жилищные вопросы 45 семей.

«По оставшимся 56 семьям было принято решение построить 14 домов, 32 жителям приобрести жилье и 10 жителям выплатить компенсацию. Эту работу планируется завершить в течении месяца», - добавили в акимате.

Наибольшее количество домов пострадало в Бухаржырауском районе, в частности в поселке имени Габидена Мустафина, где 28 августа уже были сданы 100 домов.

«25 сентября аким области вновь посетил Бухаржырауский район и вручил ключи последним в поселке новоселам. В общей сложности сегодня ключи от нового жилья получили 65 семей», - резюмировали в пресс-службе.

Ранее Vласть писала о том, что строительство новых домов в поселке Мустафина идет не по графику из-за задержки средств.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...