Мажилисмены предлагают увеличить налоговые льготы для малого бизнеса, занимающегося благотворительностью

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Ляззат Третьяковой

Депутаты мажилиса на пленарном заседании в среду одобрили в первом чтении проект закона "О благотворительной, спонсорской и меценатской деятельности", и сопутствующий ему пакет поправок в законодательство, инициированные группой депутатов парламента.

"Казахстан - единственная страна из бывшего Советского Союза не имеет своего законодательства о сфере благотворительности", - посетовал, выступая перед коллегами, мажилисмен Николай Кузьмин.

Законопроектом депутаты предлагают законодательно прописать отдельные виды благотворительности - меценатство, филантропию, спонсорство и собственно благотворительность. Так, благотворительность определена как "социально-полезная деятельность, основанная на благотворительной помощи и удовлетворении гуманных потребностей, осуществляемая добровольно, безвозмездно либо на льготных условиях в виде филантропической, спонсорской и меценатской деятельности". Таким образом, пояснил Кузьмин, будет проще обеспечить их правовую регламентацию.

В законопроекте прописан новый финансовый инструмент - целевой капитал (эндаумент), также регламентированы правовые отношения государства, благотворителей и получателей благотворительной помощи.

Пакетом сопутствующих поправок в рамках налогового кодекса предлагается "увеличение льготного налогообложения для малого и среднего бизнеса до 4%. В кодексе об административных правонарушениях предложено прописать норму об ответственности должностных лиц по воспрепятствованию законной деятельности общественных объединений и благотворительных организаций.

Оба законопроекта депутатами одобрены большинством голосов.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...