Парламент Казахстана ратифицировал протокол о присоединении Казахстана к соглашению об учреждении ВТО

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Депутаты сената в четверг на пленарном заседании приняли закон "О ратификации Протокола о присоединении Республики Казахстан к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года". Таким образом, закон является принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Данный протокол является неотъемлемой частью Соглашения ВТО. Согласно протоколу, соглашением ВТО являются само соглашение об учреждении ВТО, включая пояснительные примечания к указанному соглашению, с исправлениями, поправками и иными изменениями, внесенными такими правовыми документами, которые могли вступить в силу с даты вступления в силу настоящего протокола.

Министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова, выступая перед депутатами, напомнила, что в текущем году многолетние переговоры по вступлению Казахстана в ВТО наконец-то завершились. Она проинформировала депутатов об условиях вступления, акцентировав внимание на том, что переговорщикам удалось отстоять объемы государственной поддержки сельского хозяйства в размере 8,5% от валовой стоимости сельхозпродукции.

Кроме того, сохранены до 2017 года льготы по НДС для фермеров, на пять лет закреплены нормы по местному казахстанскому содержанию в закупках крупных компаний, и ряд других льгот. Министр подробно перечислила все достижения переговорной команды, и подчеркнула: "Казахстан вступает в ВТО на собственных обязательствах".

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...