Предварительные результаты расследования по делу вокруг

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Тамары Вааль

Предварительные результаты досудебного расследования дела по "Азбуке жилья" будут известны через два месяца. После этого акимат совместно с дольщиками решит, кто и на каких условиях будет достраивать замороженные объекты. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил первый заместитель главы Астаны Сергей Хорошун.

"В отношении объектов "Азбуки жилья" на сегодняшний день возбуждено уголовное дело. Этим вопросом занимается министерство внутренних дел, даже не городской департамент,- подчеркнул Хорошун. - Проводятся необходимые следственные процедуры в отношении тех лиц, которые занимались реализацией жилья. Назначен аудит. Я думаю, что предварительные результаты мы будем иметь через полтора-два месяца. Данный вопрос мы держим на постоянном контроле в акимате", - сказал первый замакима столицы.

На данный момент, по его словам, прорабатывается алгоритм достройки объектов самими инвесторами - дольщиками "Азбуки жилья".

"По желанию инвесторов возможно привлечение управляющей компании либо достройка собственными силами. На сегодняшний день этот вопрос прорабатывается", - добавил он. Хорошун заверил, что со стороны акимата будет оказана вся необходимая помощь при организации жилищно-строительного кооператива.

Вместе с тем, местные власти рассматривают возможность передача части имущества недобросовестного застройщика.

Что касается вопроса дополнительной платы за квадратные метры жилья, приобретенного ранее у недобросовестной "Азбуки жилья", то он, по словам Хорошуна, остается открытым.

"Доплачивать или не доплачивать можно будет определить только после того, как пройдут все процедуры в рамках возбужденного уголовного дела. Вполне возможно, что есть у этой группы компаний "Азбука жилья" объекты, которые находятся на начальной стадии строительства и, скажем, экономика этих объектов позволяет достроить их за счёт имеющихся свободных площадей. Те объекты, у которых нет рентабельности, (по ним) возможна минимизация затрат тех, кто уже внес свои средства за счёт того имущества, на которое наложен арест. Окончательное решение мы сможем принять только после того, как будут завершены все процедуры", - пояснил Хорошун.

Ранее дольщики заявляли, что в некоторых проблемных жилых комплексах уже созданы ЖСК, есть инвесторы, готовые достроить объекты. Однако, в прокуратуре задерживают передачу объектов в ведение самих дольщиков.

"Нас смущает, что документы, которые были изъяты в августе, еще не поданы на экспертизу, нет аудита, ничего не происходит. Прокуратура, куда мы подали заявление, чтобы нам – ЖСК – передали объекты, притормаживает это дело. Больше месяца уже прошло с тех пор, как мы подали ходатайство, ничего не происходит", - рассказывала Vласти председатель ЖСК по жилому комплексу "ЭКСПО Таун" Ольга Легай.

Хорошун, комментируя по просьбе Vласти эту информацию, отметил, что "ни прокуратура ни акимат не задерживают процесс".

"Мы просто хотим выверить все свои шаги, чтобы потом мы не возвращались на исходные позиции. Да, на сегодняшний день есть два жилых комплекса - "ЭКСПО Сити" и "ЭКСПО Таун", которые заявляют, что они хотят организовать ЖСК и хотят достраивать объекты. При этом на сегодняшний день нет проверенного количества инвесторов по данному объекту. Необходимо понять, сколько процентов будут вносить иск – 30-40-50%, а остальные останутся за бортом. Поэтому в рамках уголовного дела будет определено точное количество инвесторов, которые внесли средства и после этого будет принято решение", - пояснил Хорошун.

Все, по его словам, зависит от того, будут ли созданные ЖСК требовать имущество, на которое наложен арест, или нет.

"Все станет понятно только после проведения всех процедур", - заключил он.

Напомним, более 4 тыс дольщиков "Азбуки жилья" не могут получить ключи от своих квартир уже долгое время. В компании-застройщике проблему объясняют отсутствием финансовых средств для продолжения строительства. По данному делу возбуждено уголовное дело. Минувшим летом дольщики, как сообщала Vласть ранее, осадили отдел по работе с клиентами компании.

Восемь новостроек - «Expo City», «Садовые кварталы», «Expo Town», «Айсанам de luxe», «Комфорт de luxe», Комсомольский, «Гарант» и «Жетi жол» - группа компаний «Азбука жилья» должна была сдать в эксплуатацию еще в 2014 году и часть объектов - в начале 2015 -2016 годов. Однако, в нескольких домах из перечисленных даже не забиты сваи. В 8 проблемных домах насчитывается 4077 квартир, их стоимость составляет 285,4 млн долларов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...