Жилстройсбербанк выплатит компенсации курсовой разницы всем своим вкладчикам

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Жилстройсбербанк намерен компенсировать все без исключения депозиты, открытые на 18 августа 2015 года. Общий объем компенсаций составит 60,9 млрд тенге, при этом на компенсацию депозитов суммой свыше 1 млн. тенге из них будет выделено 40 млрд тенге, сообщает в пятницу пресс-служба банка.

К 18 августа банк заключил 435 тыс. договоров, сумма вкладов по которым не превышает 1 млн. тенге. Общий объем этих депозитов составил 66 млрд тенге. Также банк заключил 57 тыс. договоров, сумма вкладов по которым составляет свыше 1 млн. тенге. Их объем в депозитном портфеле банка составил 114 млрд тенге.

«Как только механизм выплат будет утвержден, его тут же доведут до сведения каждого вкладчика. Сжатых сроков для приема заявлений не будет. Для удобства клиентов специально разработана услуга на портале e-gov, благодаря которой заявление можно будет подать в режиме онлайн с использованием электронной цифровой подписи. При этом открывать специальный банковский счет не требуется. Курсовая разница зачислена будет при условии сохранения депозита в банке в течение одного года», - говорится в сообщении банка.

После введения свободного курсообразования в Казахстане было объявлено о введении механизма компенсации потерь от курсовой разницы вкладчикам банков, имевших депозиты в тенге на сумму до 1 млн. тенге на 18 августа текущего года. Они должны подписать новый договор с банком и смогут получить сумму депозита и компенсацию только после 30 сентября 2016 года. При этом на депозит будет начисляться не только компенсация, но и банковский процент по вкладу.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...