Условия по вкладам в Жилстройсбербанке не изменятся из-за прихода нового акционера

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В Жилстройсбербанке еще не приняли решение о привлечении нового акционера, но обещают прояснить этот вопрос до конца года. Однако, даже после продажи части уставного капитала банка, условия по действующим депозитным договорам не изменятся, сообщает в пятницу пресс-служба банка.

На сегодняшний день объем собственного капитала Жилстройсбербанка составляет около 110 млрд тенге. В банке действует 552 889 договоров на общую сумму вкладов в 280 млрд тенге. В случае прихода нового инвестора, государство планирует остаться в составе учредителей банка и выплачивать ежегодную премию клиентам в размере 20%.

«Данная норма не зависит от формы собственности финансового института и закреплена в законе «О жилищных строительных сбережениях», - говорится в пресс-релизе банка.

Ранее председатель правления управляющего холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев заявил, что активов холдинга на приватизацию будет выставлен и самый большой - Жилстройсбербанк. Он пояснил, что банк создавался на примере немецкой бизнес-модели, и руководство страны изначально понимало, что его можно будет приватизировать. Один немецкий институт даже интересовался приобретением доли в этом активе. Поэтому Бишимбаев не исключил, что новым стратегическим инвестором может стать иностранный игрок. Помимо всего прочего, это позволит Жилстройсбербанку стать более эффективным.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...