Двое казахстанцев осуждены на шесть лет лишения свободы за участие в джихаде на территории Сирии

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Карасаский районный суд Алматинской области признал виновными двух братьев в участии в джихаде на территории Сирии и пропаганду радикальных идей, и приговорил их к шести годам заключения с конфискацией имущества, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

По материалам уголовных дел, в марте текущего года спецслужбы Алматинской области арестовали жителя Карасайского района – мужчину 1973 года рождения. Задержанный признался в том, что будучи приверженцем радикального течения ислама, воевал против сирийской армии на стороне джихадистов. В декабре 2013 года он присоединился к группе джамаата Абу Убейды, входящей в состав международной террористической организации «Аль-Каида». В ее рядах уже состоял его родной брат, 1971 года рождения. В группе Абу Убейды они приняли участие в боевых действиях по освобождению центральной тюрьмы города Алеппо в Сирии.

«Гражданин С. по возвращении через две недели в Республику Казахстан занялся пропагандой идеи вооруженного джихада. В ходе обыска в его квартире и машине оперативники изъяли книги, брошюры и диски, содержащие признаки экстремизма. С., готовился заранее к участию в джихаде. Для этого он собирал деньги, отправляя их через банк брату, участвовавшему в незаконном вооруженном формировании для борьбы с так называемыми неверными. А все началось в 2003 году с прослушивания аудио и видеолекции о джихаде и просмотров сайтов экстремистского толка», – говорится в сообщении.

Мужчина согласился на сделку со следствием, раскаявшись, дал показания, а также рассказал о других соучастниках преступлений.

Приговор вступили в законную силу. Осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Фото http://vremya4e.com/

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...