Компенсация тенговых депозитов – политическое решение, считают эксперты

Ирина Галат, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Решение компенсировать тенговые депозиты граждан в размере до одного миллиона тенге является политическим и призвано успокоить людей с невысоким уровнем дохода, которые поверили обещаниям властей об отсутствии предпосылок для проведения девальвации. Такое мнение выразили эксперты в рамках круглого стола «Последствия новой монетарной политики Нацбанка», прошедшего в минувший вторник в Новом экономическом университете им. Рыскулова.

«Я думаю, это делалось, в первую очередь, для групп населения с небольшим уровнем дохода. И это, скорее, политическое дело, потому что направлено на то, чтобы поддержать наиболее уязвимые группы населения, то есть те группы, у которых депозиты в банках составляют менее одного миллиона тенге», - считает директор общественного фонда «Public Policy Research Center» Меруерт Махмутова.

При этом она полагает, что государство в данном случае не проигрывает, так как согласно условиям компенсации, вкладчик должен разместить эти средства на счете в банке сроком на один год без возможности их снятия. А в связи с тем, что девальвационные настроения сохраняются, то неизвестно, «что эти деньги будут стоить через год».

«Это своего рода "месседж", что государство заботится о своих группах населения с не самыми высокими доходами», - говорил Махмутова.

Такого же мнения придерживается и управляющий партнер «Tengri Partners» Ануар Ушбаев, который отметил, что так как данную меру озвучили постфактум (после перехода к режиму свободно плавающего курса тенге), то эта мера просто призвана успокоить людей, которые поверили заявлениям властей о том, что девальвации не будет.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...