Высокая базовая ставка в долгосрочной перспективе негативно скажется на экономике Казахстана – аналитики

Ирина Галат, Vласть

Принятое на прошлой неделе Национальным банком Казахстана решение повысить базовую ставку с 12% до 16% в долгосрочной перспективе может привести к негативным последствиям. Об этом в четверг на круглом столе, прошедшем в Новом экономическом университете им. Рыскулова на тему «Последствия новой монетарной политики Нацбанка», заявили эксперты.

Директор департамента исследований «Halyk Finance» Сабит Хакимжанов подчеркнул, что данное решение не было неожиданным, так как является следствием проводимой в настоящее время Нацбанком политики.

«В данном случае процентные ставки являются вспомогательным инструментом, который помогает Нацбанку защищать курс на нынешнем уровне»,- поясняет он и отмечает, что при ставках порядка 16% у банков начинает ухудшаться ликвидность, начинают возникать проблемы с ликвидностью, и поскольку они перестают предоставлять кредитование для своих заемщиков, то начинает ухудшаться качество активов.

В связи с этим, по его мнению, так долго продолжаться не сможет и в какой-то момент ставка начнет снижаться и дойдет до «какого-то более разумного уровня 12-13% до конца года».

Директор общественного фонда «Public Policy Research Center» Меруерт Махмутова также считает, что если высокая базовая ставка на межбанке будет долго удерживаться, то это приведет практически к удорожанию денег в экономике, замедлению кредитования, замедлению экономической активности.

«Поэтому, я думаю, что в настоящий момент Национальный Банк должен определиться, как долго он сможет удерживать такую высокую базовую ставку, потому что это тоже чревато негативными последствиями для экономики».

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...