Минсельхоз обещает сократить неэффективные субсидии в агропромышленный комплекс

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Неэффективные субсидии в агропромышленном секторе сократят. С соответствующим предложением к правительству обратилось министерство сельского хозяйства Казахстана. Предложение, как сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций глава ведомства Асылжан Мамытбеков, было одобрено.

"Мы изучили международный опыт и пришли к выводу, чтобы сократить неэффективные субсидии, которые у нас, к сожалению, присутствуют и направить на субсидии, которые будут стимулировать приобретение техники и оборудования, внедрение технологий, улучшение генетики, покупку семян, гербицидов, удобрений, привлечение консультантов, внедрение новых разработок для повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса", - заявил министр.

"В ближайшее время в бюджет 2016 года мы предполагаем внести изменения, которые позволят увеличить эффективность субсидий в растениеводстве, и с 2017 года такие же изменения будут вноситься в систему субсидирования животноводства", - добавил Мамытбеков.

Глава Минсельхоза заявил: "Я хочу особо отметить, что все эти меры проводятся не в целях оптимизации бюджетных расходов, не в целях сокращения объема господдержки, а наоборот через эффективность мы предполагаем, что объем господдержки будет и далее так расти. В программном документе "Агробизнес -2020" объемы мер господдержки предполагается увеличить в 4,5 раза. Эти цели мы предполагаем дальше придерживаться, темпы будут дальше наращиваться".

Наряду с увеличением субсидий необходимо обратить внимание на то, чтобы они были максимально эффективными.

Мамытбеков рассказал, что в ЮКО почти 95% аграриев, занимающихся хлопководством, имеют земельные участки не менее 10 гектаров.

"Естественно, это не позволяет им приобретать технику, потому что нет залога, первоначального взноса и во многом хлопок собирается вручную", - сказал он.

При этом, затраты на сбор хлопка составляют почти 50 тысяч тенге за одну тонну. С одного гектара, если средняя урожайность 20 центнеров, приходится тратить около 100 тыс тенге на ручной труд.

"Если фермер сможет механизировать эти работы, то затраты сократятся в 5-6 раз. Соответственно, предлагаемые субсидии позволят фермерам покупать технику, внедрять технологии, капельное орошение позволит увеличить урожайность с одного гектара минимум в 3-4 раза. Все это позволит получать доходы со своих земельных угодий гораздо больше, чем сейчас фермер получает", - заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...