По итогам переговоров Назарбаева и Порошенко подписаны два документа

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

По итогам переговоров президентов Казахстана и Украины Нурсултана Назарбаева и Петра Порошенко в Акорде подписаны два документа.

Так, главы государств подписали совместное заявление, а вице-премьеры двух стран Бахытжан Сагинтаев и Геннадий Зубко подписали план действий Казахстана - Украины на 2015-2017 годы "Дорожная карта -5".

“План действий - очень важный документ. Там определены и наиболее приоритетные отрасли нашего сотрудничества и конкретные практические шаги, которые будут совершать правительства наших стран и на высшем уровнем для того, чтобы это сотрудничество было обоюдно выгодным. Прежде всего сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе, развития инфраструктуры, агропромышленной отрасли, энергомашиностроение, сельскохозяйственного машиностроения, космической отрасли", - сказал в свою очередь президент Украины.

Кроме того, объявлено, что Казахстан и Украина будут сотрудничать в сфере энергоресурсов. В частности, страны будут решать вопрос о поставках сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы Украины.

«Поставка на нефтеперерабатывающие заводы Украины сырой нефти проблемна, поскольку эта труба проходит через территорию Россию. Мы тоже об этом говорили. Есть возможности оказания поддержки нефтепродуктами. Мы будем эти вопросы решать”, - сказал в среду на пресс-конференции по итогам переговоров президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь, глава Украины Петр Порошенко отметил, что “будет интересно увидеть сотрудничество между национальными нефтегазовыми компаниями касательно консультаций в энергетической отрасли”.

“Мы отдельно сконцентрировались на транзите казахского угля на Украину с целью диверсификации нашего энергоснабжения", - отметил Порошенко.

“Я говорил, что по поставкам угля, необходимого для электростанций Украины, мы договорились. Определились, какая марка для этого необходима. Наши частные компании между собой определятся, по этому вопросу мы договорились”, - резюмировал Назарбаев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...