300 домов в Астане нуждается в ремонте

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Данияра Мусирова

В столице нуждаются в ремонте около 300 домов, 70 из которых уже отремонтированы по программе модернизации ЖКХ, сообщил во вторник на пресс-конференции директор ТОО "Оркен кала", специализированной организации при акимате, занимающейся модернизацией ЖКХ Кахарман Джазин, объяснив, каким образом граждане могут воспользоваться этой программой.

«В этом году было отремонтировано 12 домов на общую сумму 430 миллионов тенге. Вообще в ремонте в Астане нуждается около 300 домов. Где-то жильцы своими силами делают ремонт, где-то привлекают государство. Бывают недовольные, кому-то не нравится цвет в подъезде, кому-то, как они считают, качество ремонта. Но это зачастую от людей зависит», - сказал Джазин.

По его словам, жильцам ремонт обойдется примерно в полторы тысячи тенге в месяц, которые будут выплачиваться в течение 7-10 лет

«Но государство оказывает помощь социально-уязвимым слоям населения. Зачастую жилищная помощь достигает 90%. Есть дома, где платят 6-7 тысяч, но это как правило небольшие дома. Чем меньше дом, тем больше ложиться на квартиру. Берется сумма, потраченная на ремонт и делится на квадратуру комнат, включая коммерческие площади», - пояснил он.

По словам Джазина, на сегодняшний день в Астане по программе модернизации ЖКХ отремонтировано около 70 домов. «Бывают дома, которые отказываются от модернизации и своими силами делают ремонт за несколько лет. Никто не навязывает, инициатива происходит от самих жильцов, они обращаются к председателю КСК. Проводится собрание, 70% жильцов должно проголосовать за», - заверил он.

При этом, гарантию по ремонту даёт подрядчик. Она действует в течение двух лет. «Если по вине подрядной организации происходят поломки, то подрядчик всё это компенсирует». – подчеркнул Джазин.

«В прошлом году было 830 миллионов тенге, в этом году сами понимаете какая ситуация…. Всё равно выделили деньги 430 миллионов тенге… Возможно, что к 2016 году к программе подключится и местный бюджет», - резюмировал он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...