Назарбаев запретил использовать средства Нацфонда для поддержки неэффективных предприятий

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с премьер-министром Каримом Масимовым, на которой поручил ему составить план антикризисной работы и запретил рассматривать возможность выделения финансовых средств на поддержку неэффективных предприятий, сообщает в понедельник пресс-служба Акорды.

По словам главы государства, экономика Казахстана сегодня находится не в самом лучшем состоянии. По причине снижения цен на энергоносители, поступление доходов в бюджет сократилось на 40%. При этом сельское хозяйство показывает лишь небольшой рост, а промышленные предприятия снижают производство. В связи с этим он поручил правительству провести анализ и составить план антикризисной работы, определив необходимые меры поддержки экономики.

В их основу должно лечь повышение производства уже действующих промышленных объектов. Однако он подчеркнул, что предприятия не должны ждать от государства обязательной финансовой поддержки. «Этого не будет - запрещаю использовать деньги из Национального фонда на строительство новых объектов, а также поддержку, субсидирование плохо работающих предприятий. В этой ситуации сразу будет видно, какие производства работают эффективно, а какие нет. Также мы проводим приватизацию, чтобы привлечь более эффективный менеджмент», - заявил он.

Президент также полагает, что с учетом состояния экономики в мире, включая Европу и Восточную Азию, скорое улучшение положения Казахстана спрогнозировать невозможно. «Наше население должно знать текущую ситуацию, которая означает уменьшение прибыли наших предприятий, снижение доходов и возможное сокращение рабочих мест. Наступает настоящий кризис – более сильный, чем в 2007-2009 годах», - сказал Назарбаев.

Тем не менее, президент заявил, что государство не допустит снижения социального самочувствия граждан. В программу «Нурлы Жол», по его словам, включена программа занятости, которая увеличит количество рабочих мест и расширит возможности получения профессионального образования и навыков.

Фото пресс-службы президента Казахстана

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...