Мажилис одобрил законопроект «О высшем судебном совете»

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В среду на пленарном заседании мажилис одобрил проект закона «О Высшем судебном совете», который будет являться постоянно действующим независимым органом и будет создан для обеспечения конституционных полномочий президента по формированию судов, гарантий независимости судей и их неприкосновенности.

«Законопроектом изменяется правовой статус Высшего судебного совета путем преобразования его в самостоятельное, автономное государственное учреждение. Также предусматривается создание отдельного аппарата Высшего судебного совета, что усилит его самостоятельность», - сказал судья верховного суда Акылтай Касымов.

Еще одним положительным моментом, по его словам, является законодательное закрепление состава совета. В него будут входить: председатель Верховного суда, председатели соответствующих постоянных комитетов сената и мажилиса парламента, генеральный прокурор, руководитель уполномоченного органа по делам государственной службы и противодействию коррупции, министр юстиции. В состав совета, помимо действующих судей, также войдут судьи в отставке, авторитетные ученые, юристы и иностранные эксперты. Предусматривается, что судейское сообщество составит не менее половины состава совета.

При этом, законопроектом закрепляются дополнительные полномочия совета, такие как утверждение результатов работы лица, впервые назначенного на должность судьи районного суда. Кроме того, в совет будет передана часть функций Верховного суда по организации и ведению электронного персонального учета судей, а также совместному формированию кадрового резерва на должности председателей, председателей судебной коллегии, местных и других судов.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...