Kcell и КТ-ТЕЛЕКОМ выкупают провайдера Diji и Instafon за 70 млн. долларов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

АО «Кселл» и ТОО «КТ-ТЕЛЕКОМ» выкупают у Sonera Holding B.V. и TeliaSonera assignments B.V. 100% долю участия в ТОО «KazNet Media» - провайдера интернет-компаний Diji и Instafon. С помощью этих активов Kcell намерен расширить линейку услуг, одной из которых станет связь формата 4G/LTE. Конечная стоимость сделки может составить 70 млн. долларов, сообщили корреспонденту Vласти в пресс-службе мобильного оператора.

«Договор купли-продажи был подписан 20 октября 2015 года. Общая сумма сделки не может превысить 70 миллионов долларов США и состоит из двух траншей: первого номинального транша за 100% доли участия в компаниях в размере 5 млн. долларов, и второго, уплачиваемого только при условии получения АО «Кселл» разрешения на использования принадлежащих ТОО «КазНет Медиа», ТОО «Аксоран», ТОО «Инстафон» частот для оказания услуг 4G/LTE. Размер 2-го транша будет определен из расчета справедливой рыночной стоимости подлежащих использованию частот, с привлечением независимого оценщика», - рассказали в Kcell.

Однако пресс-служба мобильного оператора не поясняет, за счет каких средств будет совершена сделка с материнскими компаниями, которые еще в сентябре заявили о своем намерении продать долю в Kcell и покинуть казахстанский рынок.

Аналитики Halyk Finance нейтрально оценили результаты сделки для Kcell, но в целом считают её позитивной, поскольку потолок по стоимости приобретаемого актива ниже, чем цена приобретения для TeliaSonera, которая в 2012 году составила 170 млн. долларов.

ТОО «KazNet Media» является владельцем ТОО «Аксоран» и ТОО «Инстафон». На момент покупки они оказывают коммерческие услуги провайдера связи с использованием технологии WiMax. Ключевыми активами компаний являются их частоты, которые могут быть использованы для предоставления услуг LTE. Также у компаний имеются и другие активы, среди которых действующая радиосеть, абонентская база, торговые марки и др.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...