Великобритания инвестировала в Казахстан 12 млрд. долларов – Назарбаев

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии инвестировало в Республику Казахстан 12 млрд. долларов, в Казахстане работает 500 компаний с участием британского капитала, между странами заключены контракты и меморандумы на сумму 5 млрд. долларов, об этом сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе визита в Великобританию.

Назарбаев в рамках своей поездки в Великобританию совершил ряд встреч, в том числе с премьер-министром королевства Дэвидом Кэмероном.

По сообщению Акорды, в ходе встречи были обсуждены основные направления казахстанско-британского сотрудничества.

По итогам переговоров был подписан ряд двусторонних документов: договор о взаимной правовой помощи; меморандум о взаимопонимании между агентством Казахстана по делам государственной службы и противодействию коррупции и Секретариатом кабинета министров Великобритании; договор участия в «ЭКСПО-2017».

В завершение встречи президент Казахстана наградил премьер-министра Великобритании орденом «Достык» I степени.

Нурсултан Назарбаев также провел встречу с главным исполнительным директором концерна «Шелл» Беном ван Берденом. По информации Акорды, в ходе встречи были обсуждены перспективы дальнейшего развития сотрудничества в энергетической и нефтехимической отраслях.

Глава государства отметил, что за годы присутствия в нашей стране компанией был реализован ряд крупных проектов, благодаря которым она является одним из ведущих инвесторов в экономику Казахстана. В свою очередь, Бен ван Берден подчеркнул, что сотрудничество с нашей республикой – одно из приоритетных направлений в работе концерна.

Назарбаев встретился также с председателем и главным исполнительным директором «Арселор Миттал» Лакшми Митталом. На встрече были рассмотрены перспективы сотрудничества в области металлургии.

«Президент Казахстана обратил внимание на чувствительность отрасли к текущим изменениям на мировых рынках сырья, отметив, что в этой связи от компании требуются большие усилия по сохранению темпов производства», - говорится в сообщении Акорды.

Также в рамках визита в Великобританию президент Казахстана провел переговоры с генеральным директором компании «Рио Тинто» Сэмом Уолшем, с председателем совета директоров компании «Хикма Фармасьютикалс» Саидом Дарваза и с председателем правления «J Rothschild Capital Management» лордом Джейкобом Ротшильдом.

Фото пресс-службы президента Казахстана

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...