• 2236
Самрук-Казына представил зарубежным инвесторам новую стратегию

Правительство Казахстана готовит масштабный процесс приватизации государственных активов, пишет Financial Times. Отмечается, что казахстанским и зарубежным инвесторам готовы предложить доли в крупных компаниях.

Всего, пишет Financial Times, к приватизации готовят 60 крупных объектов. Среди них нефтегазовая компания «КазМунайГаз», крупнейшая телекоммуникационная компания «Казахтелеком», железнодорожная компания «Қазақстан Темiр Жолы», урановая компания «Казатомпром», «Самрук-Энерго». Более подробные детали пока не озвучены.

Financial Times, ссылаясь на Умирзака Шукеева, председателя правления госхолдинга «Самрук-Казына», отмечает, что инвесторам будет предложена доля в госкомпаниях в размере не менее 25% в том числе путем размещения их акций на фондовых биржах в Казахстане, Лондоне и Гонконге.

Между тем, Астана готовится стать международным финансовым центром, который здесь планируют создать по примеру Дубайского финцентра. На его площадке в том числе может быть осуществлено размещение акций госкомпаний. В 2012 году в Казахстане уже была запущена программа Народное IPO, в рамках которой на фондовый рынок вышли нефтетранспортная «КазТрансОйл» и электроэнергетическая KEGOC.

Вице-президент АО «Қазақстан Темiр Жолы» Максат Кабашев заявил, что компания ищет международных партнеров для развития сектора пассажирских перевозок. Он добавил, что потенциальных инвесторов должно привлечь в том числе географическое расположение Казахстана как связующего звена между Европой и Китаем.

Financial Times также приводит заявление Умирзака Шукеева о том, что инвестиционная стратегия «Самрук-Казына» меняется и фонд намерен осуществлять вложения в контролируемые им сектора экономики в партнерстве с частными инвесторами.

Так, например, в начале текущего месяца госхолдинг «Самрук-Казына» уже объявил о подписании двусторонних документов с британской стороной в нефтегазовой, горнодобывающей, энергетической сферах. Потенциал реализации соглашений оценивается на сумму 3 млрд долларов США. Они подписаны в рамках визита президента страны Нурсултана Назарбаева в Великобританию.

Предлагаемые контракты включают строительство четырех газотурбинных станций в Казахстане британским оператором электростанций Independent Power Corporation, строительство солнечной электростанции на сумму 105 млн долларов США совместно с британской энергетической компанией United Green, предприятия по добыче вольфрама совместно с британскими компаниями и финансирование других проектов.

Фото предоставлено пресс-службой фонда Самрук-Казына

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...