«Сухой» кумыс из Казахстана будут экспортировать в Евросоюз

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

В сельском округе Осакаровского района Карагандинской области запущена коневодческая ферма, которая будет производить сухой порошок из натурального кобыльего молока, сообщает АО «КазАгроФинанс». Готовый сухой кумыс будут экспортировать в Евросоюз.

«Мощность проекта составляет 10 тонн сухого порошка в год, который будет использоваться в пищевой, фармацевтической и косметологической промышленности Казахстана, а также экспортироваться в страны Евросоюза», - говорится в сообщении.

В «КазАгроФинанс» отмечают, что коневодческая ферма будет представлять собой «современное высокотехнологичное инновационное производство с применением последних мировых разработок в сфере технологий пищевых продуктов, фармацевтики и медицины».

По данным компании, на сегодняшний день в хозяйстве имеется 1300 голов основного стада. Общая площадь пастбищных угодий составляет 24,5 тысяч гектаров, пахотных земель более 11 тысяч гектаров, поливных земель 1,5 гектара. Общая стоимость проекта – 1,4 млрд. тенге.

В рамках проекта осуществлено строительство зданий, сооружений и прочей необходимой инфраструктуры, приобретение технологического оборудования по производству сухого порошка из натурального кобыльего молока, приобретение техники и биологических активов

Сублимированный сухой порошок из кобыльего молока изготавливается посредством вакуумной сушки на специальной установке.

«Установка оборудования технологической линии по сублимационной сушке была обеспечена в непосредственной близости от нахождения животных. Обусловлено это технологическими требованиями – с момента доения до начала технологической переработки должно пройти не более 15-20 минут», - отмечают в компании.

Как утверждают авторы проекта, это позволяет полностью сохранить все полезные качества свеженадоенного кобыльего молока на продолжительное время.

Фото с сайта Тверской торгово-промышленной палаты

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...