Полномочия министров, их замов и ответсекретарей разграничат

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Обязанности министров, их заместителей и ответственных секретарей ведомств планируют разграничить еще более детально, сообщил в кулуарах семинара по государственной службе и управлению в Астане председатель управляющего комитета регионального хаба в сфере государственной службы Алихан Байменов.

"В Канаде ответственный секретарь получает больше, чем министр. Да, это так, это связано с тем, что в Канаде ответсекретари называются постоянные заместители министра. Они несут полную юридическую ответственность за деятельность министерства. Они говорят о том, что мотивация у политических госслужащих, и у карьерных - несколько иная. Поэтому это очень глубокая тема. Поэтапно Казахстан идет по пути усиления полномочий ответственных секретарей и секретарей аппарата - это отражено и в Плане нации", - сказал глава регионального хаба в сфере госслужбы.

Население, как отметил Байменов, должно понимать, какие требования предъявляются к политическим госслужащим, а какие – к карьерным.

Он рассказал, что во многих развитых странах считается, что миссия политического госслужащего - обеспечивать необходимый уровень общественной поддержки, политики в данной сфере, обеспечивать прохождение законов через парламент, стратегический менеджмент госорганов.

"И тогда у него останется больше времени, если он не будет заниматься операционным менеджментом, думать о концептуальных вопросах удовлетворения потребности населения, совершенствования политики в данной сфере", - считает глава хаба.

Казахстан, как заверил Байменов, поэтапно идет к этому.

"В 2007 году внедрена должность ответсекретаря, в 2012 году указом президента еще раз уточнены полномочия ответсекретаря. Теперь, по новому закону, будут приняты подзаконные акты, в том числе указы главы государства, которые позволят еще дальше более четко разграничить полномочия заместителей министра, министра и ответственного секретаря", - добавил он.

Возвращаясь к опыту Канады, где ответсекретари получают зарплату гораздо выше министров, Байменов подчеркнул, что в Казахстане такая перспектива пока не рассматривается.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...