Алматинское метро соответствует требованиям безопасности — глава КГП «Метрополитен»

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Алматинское метро является безопасным, оно оборудовано всем необходимым оборудованием для выявления опасных предметов и взрывчатых веществ. Одна из последних установок – переносной мобильный детектор, который выявляет содержание частиц запрещенных веществ в воздухе, сообщил в ходе брифинга в среду директор КГП «Метрополитен» Айдын Оразханов.

«Это портативный аппарат, который выявляет запрещенные вещества даже, если человек с ними контактировал. Эта система через себя пропускает воздух. Любой багаж, его даже не принципиально проводить через рентгено-телевизионную установку, этот аппарат можно просто поднести к багажу», – рассказал Оразханов.

Оборудование установлено во всех вестибюлях девяти станций алматинского метрополитена. Подготовка по обеспечению станций данным оборудованием велась в течение года, когда на станциях впервые появились металлорамки:

— Это вопрос не одного дня. Мы обратились (с запросом) о дополнительном финансировании к городу, нам выделили бюджет. Мы работали в этом направлении около полугода, – пояснил глава алматинского метрополитена.

Мобильный портативный детектор SABRE 5000 позволяет обнаружить взрывчатые, отравляюще-химические и наркотические вещества. В приборе имеется база данных на 40 запрещенных веществ, благодаря которой аппарат может их выявить. Станции данным прибором оснастили неделю назад, однако на практике еще пока не применяли. Сейчас, согласно оранжевому режиму безопасности – первому из трех, в метрополитене выборочно проверяют пассажиров, и просят пройти их через рамку металлоискателя, детектор или рентгено-телевизонную установку.

Обеспечением правопорядка и безопасности на станциях занимается служба транспортной безопасности метрополитена, которая насчитывает порядка ста пятидесяти сотрудников.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...