Правительство Казахстана завершает разработку антикризисной программы на 2016-2018 годы

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

Правительство Казахстана практически подготовило единую антикризисную программу на предстоящие три года. Как сообщил в среду в ходе пленарного заседания мажилиса премьер-министр страны Карим Масимов, в данном документе будут консолидированы решения, которые принимались, начиная с 2014 года.

«С точки зрения антикризисной программы по примеру 2007-2009 годов будет разработана программа. Она фактически разработана, её только надо адаптировать и принять. Это программа занятости с учётом действующих условий и антикризисная программа будет. То есть все решения, которые мы принимали и различные поручения 2014, 2015, 2016 годов, они будут консолидированы в единую антикризисную программу на 2016-2018 годы», - сказал Масимов.

Кроме того, по его словам, принятие трехлетнего бюджета на 2016-2018 годы также поможет правительству решить все поставленные задачи.

«Сегодня глава государства еще раз подчеркнул, что он (нынешний кризис – V.) уникальный. Это период трансформации всей мировой экономики. Искусство, от которого парламент будет принимать соответствующие решения, будет зависеть, как мы пройдем этот турбулентный период», - подчеркнул премьер-министр.

Масимов также добавил, что до 1 января 2016 года, базируясь на законопроектах, которые принял парламент в рамках Плана нации «100 шагов», правительством будут приняты все необходимые постановления и все необходимые решения, «чтобы с нового года мы могли стартовать в новом правовом поле в соответствии с изменившимися обстоятельствами».

«Без того законодательного поля, которое вы смогли принять в эти кратчайшие сроки, принять экономические меры для того, чтобы мы могли адекватно могли реагировать на те вызовы, которые перед нами стоят – было бы очень сложно», - признал глава кабмина.

По его словам, основные направления новой экономической политики будут базироваться на ряде принципов. Он напомнил, что новый кризис значительно отличается от кризиса 2007-2009 годов.

«Государство очень чётко и ясно сказало: мы с вами переживаем период новой реальности. Это может и не кризис в нашем обычном понимании. Это экономическая реальность в мире – она изменилась. Мы – экономика не такая уж и большая. Мы должны адаптироваться к изменениям, к новым условиям и жить в этой новой реальности», - подчеркнул Масимов.

«В чём она заключается? Цены на основные экспортные товары из Казахстана, на сырье, на нефть, на металлы, на другие товары, которые мы экспортируем, начиная с 2012 года, достаточно снизились. По всем ценовым направлениям мы практически находимся на историческом минимуме. В своей экономической политике мы исходим из того, что это не кратковременная ситуация, как это было в 2007-2008годах, когда было падение, потом резких скачок. Это достаточно долгосрочный тренд. Мы должны понимать, как на него в долгосрочно перспективе реагировать. Если исходить из того, что это долгосрочный период, то альтернативы экономической реформе, которые направлены на увеличение конкуренции, на приближение стандартов экономики к стандартам ОЭСР, у нас нет. Это включает и те меры, которые были уже приняты. Это переход на свободно плавающий курс тенге, кредитно-денежной политике», - заключил он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...