На следующей неделе правительство определится с вопросом о создании нового госоргана по работе с инвесторами – Сагинтаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Заинтересованные государственные органы сегодня работают над созданием нового ведомства, которое будет заниматься привлечением иностранных инвесторов. Соответствующее предложение должно быть внесено в правительство в понедельник. Об этом во вторник в ходе пленарного заседания мажилиса сообщил депутатам первый заместитель премьер-министра Бахытжан Сагинтаев.

Как отметил Сагинтаев, за последние 10 лет Казахстан смог привлечь 200 млрд долларов иностранных инвестиций, заняв лидирующие позиции среди стран бывшего Советского Союза.

«Сегодня ситуация в корне поменялась. Объемы инвестиций, которые предлагают инвесторы, очень малы. И борьба идет между странами за те деньги, которые есть сегодня на рынке», - подчеркнул он.

По его словам, на расширенном заседании правительства глава государства «справедливо поднял данный вопрос и подверг критике работу дипломатического корпуса, а также ту работу, которую проводит наше правительство».

«В связи с этим вчера на заседании правительства с участием представителей акиматов, бизнеса, мы рассмотрели также вопрос инвестклимата. И премьер-министром были даны поручения, чтобы заинтересованные госорганы к понедельнику внесли предложение по возможному созданию нового госоргана, или в другой форме – в форме агентства или акционерного общества, какой-то структуры. Чтобы потом мы могли внести предложение на имя главы государства», - сообщил заместитель премьер-министра.

Кроме того, по словам Сагинтаева, в Казахстане будет создан инвестиционный штаб, куда привлечены международные инвестиционные банки и международные консалтинговые группы.

«Намечается, что этот штаб будет работать во главе с премьер-министром. В ближайшее время данное решение также будет принято», - резюмировал он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...