Депутаты попросили Миннацэкономики не перекладывать ответственность за неисполнение поручений президента

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Депутаты мажилиса остались недовольны тем, что министерство национальной экономики слишком поздно внесло законопроект, направленный на сокращение разрешительных документов и уведомлений. Свое недовольство во вторник в ходе презентации поправок в соответствующий документ высказал мажилисмен Сеитсултан Аимбетов.

«Айгуль Сагадибековна (Соловьева – руководитель рабочей группы по данному законопроекту – V.) мне каждый день говорит: «Давайте этот законопроект долго тянуть не будем. Чтобы до нового года мы его успели рассмотреть в двух чтениях». Или вы хотели до следующего года его (оставить – V.)?», - обратился Аимбетов к вице-министру национальной экономики Тимуру Жаксылыкову в ходе презентации проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур».

«Мы бы хотели быстрее пройти с этим законом», - отметил вице-министр.

«Я почему это говорю? Президент сказал в 2014 году (принять все решения – V.). До конца 2015 год остался месяц и 10 дней. Завтра вице-министр экономики скажет: «Мы давно внесли этот законопроект в мажилис. Он в мажилисе». А мы-то получили его только десять дней назад. Получается, мы сегодня не выполнили поручение президента. Точнее, не мы, а вы – министерство. 2015 год заканчивается. Завтра это не будет нашей виной», - предупредил депутат представителя Миннацэкономики.

В свою очередь Жаксылыков проинформировал, что на сегодняшний день общее количество разрешений, предусмотренных законодательством, составляет 481, из них 52 разрешения на опасные виды деятельности, 41 разрешение, регламентируемые в рамках международных обязательств и 227 подвидов лицензируемых видов деятельности. При этом, по поручению президента, нужно достичь 50%-ного сокращения разрешительных документов. Для этого необходимо сократить 194 разрешительных документа. В частности, по его словам более 10 месяцев в министерстве работала экспертная комиссия. В итоге, в результате инвентаризации рекомендовано отменить 39 разрешений, перевести на уведомительный порядок 18 разрешений и оптимизировать 95 разрешительных процедур.

«Если раньше размещение рекламы на транспортных средствах обуславливалось получением соответствующего разрешительного документа, то после принятия законопроекта необходимость его получения будет отсутствовать», - привел пример вице-министр.

Кроме того, на уведомительный порядок будет переведена процедура выдачи разрешения для постановки на учетную регистрацию индивидуального предпринимателя.

«Получение данного вида разрешения обуславливалось формированием необходимого пакета документов, их нотариального заверения, уплаты государственного сбора в бюджет, а также ожиданием определенного времени выдачи разрешения. После введения уведомительного порядка предпринимателю до начала деятельности будет достаточно направить уведомление с указанием необходимой информации в государственный орган. При этом, предприниматель вправе начать осуществлять деятельность сразу после подачи уведомления», - сообщил он.

Кроме того, в справке к законопроекту отмечается, что реализация законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета и не повлечет отрицательных социально-экономических последствий. Однако, ввиду того, что будет сокращено значительное количество разрешений и упрощена процедура их выдачи, законопроект повлечет сокращение государственных доходов в 2016 году 467,6 млн. тенге.

В целом, законопроектом предполагается сокращение 152 разрешительных документов, что составляет 39% от их общего количества. Кроме того, в рамках закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности» сокращено 42 разрешительных документа, что составляет порядка 11% от общего количества. Таким образом, принятие законопроекта будет способствовать снижению давления на бизнес, сократит число адмбарьеров и позволит разгрузить госорганы от излишних функций, а также создаст максимально благоприятные условия для общего развития предпринимательства.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...