Ерлан Карин о крушении Су-24: Открытое столкновение Анкары и Москвы - один из самых худших сценариев сирийского конфликта

Пётр Троценко, Vласть

Фото Чингиза Сайханова

Инцидент со сбитым российским самолетом Су-24 может отразиться не только на отношениях России и Турции, но и на масштабе всего сирийского конфликта. Об этом рассказал Vласти директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин.

По мнению эксперта, инцидент с потерпевшим крушение российским самолётом негативно повлияет на развитие ситуации в целом во всем регионе. Политолог отмечает, что государства, вовлечённые в сирийский конфликт, будут всё дальше уходить от заявленной ранее повестки борьбы с терроризмом, поскольку в конфликте столкнулись интересы слишком большого числа внешних игроков, при этом Анкара и Москва одни из самых эмоциональных игроков в сирийском конфликте.

«Произошел самый худший сценарий из ожидавшихся - говорит Ерлан Карин. - Если раньше конфликт внешних игроков в сирийском кризисе проходил в форме противоборства поддерживаемых ими различных групп, то сегодня произошло открытое и прямое столкновение внешних сил. Собственно в сегодняшнем инциденте и обозначились две главные вовлеченные в сирийский кризис стороны, особенно проявила себя, свои интересы и амбиции Турция. После сегодняшнего инцидента сирийский кризис принимает другой характер и масштаб, выходя уже за рамки регионального конфликта».

Но всё же к открытому военному конфликту данный инцидент не приведёт, уверен политолог. Однако, утверждает он, тот факт, что отношения Анкары и Москвы будут иметь в политическом и дипломатическом смысле конфронтационный элемент - однозначно.

Ерлан Карин считает, что после парижского теракта и признания крушения российского пассажирского самолёта появилась призрачная надежда на то, что страны, вовлечённые в Сирию, будут теснее взаимодействовать в борьбе с ИГИЛ.

«Теперь мы видим, что случай с Су-24 возвращает всех на исходную позицию - страны будут отдаляться от первоначальной темы борьбы с терроризмом и усложнят достижения компромисса по согласованным действиям против боевиков. Как минимум это будет означать дальнейшее разделение территории Сирии и Ирака на различные милитаризованные зоны - Россия, Франция, США и другие страны под видом недопущения подобных инцидентов просто напросто разделять территорию, охваченную нестабильностью на различные подконтрольные территории. Собственно, сегодняшний инцидент произошел из-за того, что российские ВКС расширили территорию военных операции, и в том числе там, где имелись какие-то позиции у Турции, что возможно Анкара расценила как покушение на ее интересы. Теперь вместо того, чтобы объединяться в коалиции, основные игроки будут собирать алъянсы».

Эксперт отмечает: "Пугает то, как быстро сирийский кризис переходит от одной стадии в другую. В прошлом году США и Великобритания официально объявили о создании коалиции и стали наносить авиаудары по боевикам. В этом году Турция начала военное вмешательство в ситуацию, затем подключилась Россия, потом - Франция. А теперь мы видим, как за достаточно короткий промежуток времени, как сирийский кризис всё более разрастается в масштабах. Главная опасность в том, что последние события способствуют ещё более глубокому вовлечению внешних игроков в этот конфликт. Россия, Турция и другие игроки вязнут в сирийском конфликте. Если сохраниться такая динамика развития событий, то неизбежать и других худших сценариев, к примеру большой войны в регионе".

Сегодня на сирийско-турецкой границе потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24, в Минобороны России заявили, что «предположительно, в результате обстрела с земли». По предварительной информации, пилоты катапультировались.

Ранее сообщалось, что неопознанный самолет на границе был сбит F-16 ВВС Турции, а турецкая сторона утверждала, что действовала в рамках принятых правил реагирования на угрозы, и самолет был сбит из-за нарушения воздушного пространства и после десяти предупреждений в течение пяти минут. Месяцем ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявлял, что турецкие ВВС сбили дрон, попавший на территорию страны. Затем Давутоглу отметил, что впредь будут подвергаться атакам не только дроны, нарушающие воздушное пространство Турции, но и самолеты.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...