Назарбаев озвучил ключевые меры антикризисной стратегии

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании народу озвучил ключевые меры антикризисной программы.

"Кризис в общем продолжается и новая волна (была) неизбежна, - отметил глава государства. - Поэтому в этот раз Казахстан впервые применяет предупреждающую антикризисную стратегию".

"Во-первых, мы начали вторую пятилетку индустриального развития, то есть создаем экономику, независимую от сырьевых ресурсов", - подчеркнул Назарбаев.

Во-вторых, по его словам, Казахстан принял государственную программу инфраструктурного развития "Нурлы жол".

"В-третьих, мы реализуем План нации 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ. Парламент поработал над законодательным обеспечением Плана нации, за что надо высказать благодарность нашим депутатам. Это была очень плотная работа и мы должны запустить эту программу. Это почти 80 законов, многие из которых мною уже подписаны", - отметил президент. Они начнут работать уже с 1 января 2016 года, как и планировалось.

Глава государства отметил, что 30 апреля этого года он объявил эту программу, уже приняты законы "и мы начнем осуществлять".

Так, устраняются административные барьеры для малого и среднего бизнеса, совершенствуется госуправление, сфера образования и здравоохранения. "Все эти меры придадут запас прочности государству и обществу, нашей экономике", - уверен президент.

В-четвертых, по сравнению с другими периодами Казахстан сейчас накопил необходимые золотовалютные резервы и средства в Национальном фонде.

"В-пятых, по моему поручению разработаны и продуманы варианты действий, как я говорил раньше, на случай снижения цен на нефть и до 30 и до 20 за баррель. Конечно же, будет нелегко, всем нам нужно понять: если такое случится, мы все соберемся и преодолеем это", - сказал он.

Драйверами экономического роста Казахстана становятся сектора экономики, создаваемые в рамках инновационной индустриализации. Многие обрабатывающие отрасли демонстрируют сегодня рост.

"Не зря мы работали над индустриализацией и другими программами. За 5 лет обрабатывающая промышленность выросла в 1,3 раза, химическая промышленность и производство строительных материалов - в 1,7 раза, выпуск продукции машиностроения - в 2,2 раза, экспорт - в 3 раза. Реализовано, включая этот год, более 80 проектов. В этом году металлургическая промышленность выросла на 15%,химическая на 3,2%, производство минеральных удобрений на 3,2%,одежды на 4%. Я их называю, потому что это несырьевые наши достижения", - подчеркнул президент.

При этом, важным аспектом антикризисных мер он назвал переход национальной валюты к плавающему курсу.

Назарбаев отметил: "Всемирный банк и Азиатский банк развития прогнозируют для Казахстана более высокие темпы роста в следующем 2016 году".

Глава государства отметил изменения в экономическом поведение самих казахстанцев, отмечается рост производительности труда более чем на 60%.

"Наш народ никогда раньше не жил настолько благополучно как сегодня. С обретением независимости мы построили около 1300 объектов здравоохранения и 1700 объектов образования, оснастили самым со временным оборудованием (...). Благодаря улучшению жизни народа средняя продолжительность жизни казахстанцев приблизилась к 72 годам. В результате роста рождаемости и впервые средняя продолжительность жизни превысила 72 года - это самое основное достижение. Государство при любых условиях выполняет свои обязательства ", - добавил он.

Фото пресс-службы президента Казахстана

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...