Казахстанцам нужно научиться быть богатыми, считает президент

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Казахстанские миллиардеры не умеют быть богатыми, считает президент страны Нурсултан Назарбаев. Строя четырехэтажные особняки, разъезжая на дорогих авто, они забывают о главном - работе на благо процветания народа и страны.

Президент Казахстана обратился к бизнес-сектору страны с просьбой "платить по счетам". Так, Нурсултан Назарбаев отметил, что государство создало все необходимые условия, чтобы бизнес мог встать на ноги.

"А теперь пришло время, когда вы должны ответить перед государством и перед народом. Я вас призываю активно участвовать в новой программе приватизации, легализировать средства и работать открыто", - призвал предпринимателей Назарбаев, обращаясь с посланием к народу в понедельник.

Он отметил, что ключевой целью является создание богатого государства, где проживает богатый народ, " чтобы эти граждане через свой бизнес делали так, чтобы себе было хорошо и народу".

"Капиталистическая экономика и рыночная экономика - это все хорошо. Хороших вам клиентов, чтобы вы стали лицом различных глянцевых журналов, газет, миллиардерами и миллионерами, поздравляю вас, будьте счастливы", - сказал глава государства.

Он отметил, что мощное государство - это конкурентоспособное государство.

"Поэтому, вы не прячьте все ваши средства за границей, всё равно вы видите, что Швейцария и государства ОЭСР - были приняты постановления, чтобы раскрывали все счета. И все будет уже явным и только то, что будет легализовано в Казахстане, это и будет законными вашими средствами", - предупредил Назарбаев.

Президент предложил бизнесменам приватизировать заводы, фабрики, электростанции, дороги.

"Вы выкупите в частную собственность, это и будет источником вашего благосостояния. Во-первых, будет источником вашего благосостояния, а, во-вторых, это будет благо для народа, потому что вы будете платить налоги, давать работу. Вы достигнете трех целей, за это вам будет только большая благодарность и вас никто не тронет", - заверил он.

Президент предложил: "Для того, чтобы мы были конкурентоспособными, каждый продукт под брендом "Сделано в Казахстане" должен соответствовать четырем характеристикам - качественный, удобный, красивый и недорогой". Он выразил уверенность, что "только так наше дело будет продуктивным, а продукция - востребованной".

"Мы сами должны подстегивать себя, никто со стороны нас не облагодетельствует", - сказал он.

Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев поддерживать отечественных производителей и покупать казахстанскую продукцию и товары.

"Во время визита в Алматы я видел небольшую фабрику, почему я начал надевать на себя костюмы, обувь маленькой фабрики, потому что они начинают работу, стараются произвести казахстанскую продукцию, дают работу молоденьким девушкам, женщинам. Возможно, они не соответствуют уровню Chanel и мировых брендов, но в них же можно ходить", - сказал он.

"Вот за границей я вижу, что миллиардеры не кичатся своим богатством, женщины там не носят огромные украшения, не ездят на огромных машинах. Я слышал, что в Швейцарии есть специальные магазины, где богатые покупают для себя продукцию, чтобы не вызывать зависти населения. А у нас как? А у нас здесь строят четырехэтажные дома. Сейчас в Алматы говорят, что они просят, чтобы они передали свои особняки под детские сады. Не нужно машины, как танки. Для чего машины нужны? Чтобы удобно было ездить и легко парковаться. Поэтому наши граждане должны учиться быть богатыми", - подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что "никому власть не приносит счастья".

"Все мировые мудрецы говорят, что если твое богатство работает во благо народа, получаешь благодарность от народа - это и сделает тебя счастливым. Поэтому я говорю, что нам нужно подстегивать самих себя, никто нам не подарит. В каждом селе нужно создавать условия, чтобы открывались производства, даже маленькие. Все мировые бренды начинали с малых производств. Посмотрите историю – кто был источником больших брендов - они все начинали с маленьких производств. У нас же есть бренды как Chanel, разные бутики - они все начинали с малого и они достигли благополучия", - добавил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...