НПП презентует региональную карту развития бизнеса

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» разработали региональную карту развития бизнеса. Данный документ должен помочь отечественным бизнесменам и иностранным инвесторам, которые заходят работать в том или ином регионе. Документ НПП планирует презентовать 10-11 декабря текущего года.

«То, что вчера мы услышали (во время послания президента – V), особенно то поручение (по формированию региональных драйверов экономического роста и необходимому созданию программы для шести макрорегионов), приятно осознавать, что фактически мы уже завершили и собирались 10-11 декабря уже презентовать нашу работу, которая называется «региональная карта развития», - сообщил во вторник на брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель правления НПП Аблай Мырзахметов.

По его словам, так совпало, что на задачи, поставленные президентом в послании, в НПП уже подготовили четкий ответ и инструмент исполнения поручения.

«Что решает региональная карта? Мы четко выделили специализацию регионов, - отметил он и пояснил: - Мы все понимаем, что первые годы пятилетки ГПФИИР была погоня за количеством, которая не всегда приводила к качеству. Поэтому первое, что решает наша карта – это специализация».

Кроме того, в региональной карте развития выявлены и структурированы все барьеры, которые мешают развитию.

«Эту работу мы делали совместно с акиматами, поэтому акиматы очень хорошо понимают и знают те проблемы, которые выявили, те болячки, над которыми надо работать. Они, собственно, касаются и инвестклимата», - пояснил Мырзахметов.

Третий момент: в карте обозначены все субъекты среднего и крупного бизнеса, а их более 10 тысяч.

«Это крайне важно, потому что президент говорил о том, что у каждого региона должны быть свои драйверы. Поэтому надо четко понимать, кто субъект, на кого делать ставку. И вокруг них, как раз, строить и пояс МСБ», - также добавил председатель правления..

Кроме того, в документе также прописана сама карта проектов – «тех кластеров, тех ниш, тех направлений производств, которые в этих регионах, исходя из его специализации, можно делать».

«По этим четырем направлениям карта автоматизирована, будет переведена на английский язык. Она будет удобна и для инвесторов. Все посчитано очень удобно - заходите, смотрите карту и вы увидите, какой объем рынка вы получаете. В принципе, на эту задачу главы государства у нас есть четкий ответ, и мы готовы презентовать и приступить к его исполнению», - резюмировал Мырзахметов.

Фото с сайта http://horde.me/

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...