Прокурор просит для бывшего премьера Серика Ахметова 12 лет колонии

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Бориса Копылова

В Карагандинском межрайонном суде по уголовным делам в среду состоялись прения по делу экс-премьера Серика Ахметова. Прокурор Рауан Тобыков попросил приговорить главного фигуранта дела к 12 годам колонии общего режима, его подельников – экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева и экс-акима Караганды Мейрама Смагулова гособвинение просит осудить на семь и четыре года соответственно.

«Назначить наказание по статье 76 Уголовного кодекса Республики Казахстан с лишением свободы сроком на 12 лет колонии общего режима с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности сроком на пять лет», - сказал в ходе судебного заседания прокурор Тобыков.

Для бывшего акима Карагандинской области Бауыржана Абдишева государственный обвинитель попросил семь лет колонии общего режима с конфискацией имущества и без права занимать государственные должности в течение пяти лет.

Экс-акима Караганды Мейрама Смагулова прокурор считает необходимым по статье 307 части 3 Уголовного кодекса приговорить к четырем годам колонии общего режима, также с конфискацией имущества и правом занимать государственные должности в течение пяти лет.

Всего на скамье подсудимых — более 20 человек, большинство из них — бывшие чиновники.

Ахметов находится под домашним арестом с ноября 2014 года. Экс-премьер подозревается в совершении тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений, которые он совершил практически с того момента, как в ноябре 2009 года он был назначен на пост акима Карагандинской области.

Подробнее о деле Ахметова.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...