Эрдоган обвинил Россию в нефтяной торговле с ИГИЛ

Пётр Троценко, Vласть

Президент Турции заявил, что у него есть доказательства нефтяной торговли России с ИГИЛ и он собирается показать их миру, сообщает Slon со ссылкой на Agence France-Presse.

Также турецкий президент упомянул имя одного из сирийских бизнесменов Джорджа Хасвани, якобы покупателя нефти ИГИЛ, который является гражданином России.

Ранее министерство обороны РФ обвинило турецкие власти в покупке нефти у ИГИЛ. В ходе пресс-конференции 2 декабря были опубликованы кадры, снятые со спутников, на которых показывалась три основных маршрута транспортировки нефти в Турцию из Сирии и Ирака. По оценке российских военных, доходы ИГИЛ от продажи нефти составляют $2 млрд в год.

Во время выступления перед федеральным собранием в четверг президент России Владимир Путин повторил обвинения. В свою очередь Эрдоган назвал заявления российских властей клеветой и объявил, что уйдёт в отставку, если сотрудничество Турции с ИГИЛ будет доказано. Также президент Турции предложил уйти в отставку Путину, если обвинения подтвердятся.

Конфликт между Россией и Турцией возник из-за российского бомбардировщика, сбитого 24 ноября на турецко-сирийской границе. В результате инцидента пилот самолета погиб, а штурмана спас российский спецназ. Анкара уверяет, что самолет вторгся в воздушное пространство страны, о чем его предупреждали. Москва это отрицает.

Коллаж с сайта cont.ws

Журналист

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...