Введение национального сертификата безопасности не повлияет на конфиденциальность данных в интернете – профильное министерство

Тамара Вааль, Пётр Троценко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Вице-министр инвестиций и развития Сакен Сарсенов заявил, что национальный сертификат безопасности не повлияет на конфиденциальность данных казахстанских интернет-пользователей.

«Они (требования) распространяются на тех контент-производителей, которые оказывают услуги в https-трафике. - Сейчас разрабатываются подзаконные акты, которые будут регулировать эти вопросы. Как только они появятся, мы их опубликуем. Вы же пользуетесь банковскими услугами, например Homebank, у вас стоят эти сертификаты. То же самое будем устанавливать сертификат безопасности. Это электронно-цифровой ключ, который у каждого будет в автоматическом режиме. Если гражданин не захочет устанавливать, у него будет на это право. Никаких проблем с доступом в Интернет у граждан не будет», - сказал Сарсенов в пятницу, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Также вице-министр отметил, что согласно внесённых изменений в закон «О связи», регулироваться будет шифрованный трафик, который передаётся за пределы Казахстана.

«Этот порядок не распространяется на отношения пользователей и ресурсов, предоставляющих услуги на территории Республики Казахстан, - подчеркнул Сакен Сарсенов. - Я наблюдаю за теми вопросами, которые возникают у пользователей интернета. Могу заверить сразу, что конфиденциальность никаким образом (не будет нарушена - V), могут коллеги не беспокоиться, потому что конфиденциальность у нас гарантируется Конституцией и всеми законами».

Ранее сообщалось, что с 1 января 2016 года в Казахстане внедряется национальный сертификат безопасности для интернет-пользователей. Операторы интернет-связи будут обязаны пропускать трафик с использованием сертификата безопасности. Казахстанские пользователи социальных сетей уже высказывают опасение, что данное новшество может нарушить конфиденциальность их данных.

Репортер Vласти в Астане

Журналист

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...