Республиканская коллегия адвокатов обеспокоена участившимися случаями недопуска адвокатов в здания суда

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Республиканская коллегия адвокатов обеспокоена участившимися в последнее время фактами воспрепятствования деятельности адвокатов через неправомерный отказ в допуске в здания судов и иных государственных учреждений, а также временного изъятия, досмотра, осмотра, выемки и проверки имущества адвокатов, в том числе средств мобильной связи, аудиоаппаратуры, компьютерной техники, сообщила коллегия в распространенном в понедельник официальном заявлении.

Часть указанных случаев, по информации представителей коллегии, периодически получает общественный резонанс благодаря размещению доказательств в СМИ. Но гораздо большее число подобных фактов, имеющих место едва ли не ежедневно, остаются скрытыми от глаз общественности. При этом реакция соответствующих органов на жалобы адвокатов, как правило, ограничивается формальными ответами со ссылкой на ведомственные инструкции, а в последнее время – на усиление террористической угрозы.

«Между тем, совершенно очевидно, что адвокат, если чему-то и угрожает, то не в большей степени, чем судьи, работники прокуратуры и следствия – для каждого из которых исполнение служебных обязанностей начинается с ежедневного прибытия на место работы. Однако воспрепятствования на этом пути претерпевают исключительно адвокаты», - подчеркивает коллегия.

В заявлении напоминается о том, что законы Республики Казахстан «достаточно четко определяют права и гарантии адвокатам, соблюдение которых должно было бы полностью исключить подобные нарушения».

Изъятие, досмотр, осмотр, выемка и проверка имущества адвокатов предусмотрены исключительно Уголовно-процессуальным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях, но исключительно в случаях, когда имущество адвоката и все, что с ним связано, явилось орудием либо предметом правонарушения и обнаружено на месте совершения правонарушения, либо при применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении. При этом, даже в таких случаях осмотр может быть проведен только в строгом соответствии с правилами статьи 220 Уголовно-процессуального кодекса, подчеркнули в коллегии.

Коллегия согласна с тем, что производство по делу должно проходить в условиях, обеспечивающих безопасность и нормальную работу суда, но категорически заявляет, что к соответствующим угрозам адвокатура не имеет и не может иметь никакого отношения. Адвокаты являются специальными субъектами в части законодательно закрепленного за ними права на допуск в здания судов и иных государственных учреждений, а также в части запрета на изъятие, досмотр, осмотр, выемку и проверку имущества адвокатов, в том числе средств мобильной связи, аудиоаппаратуры, компьютерной техники.

«При этом совершенно очевидно, что внутриведомственный пропускной режим судов и иных государственных органов, не являющийся законом и вообще нормативно-правовым актом, противоречит законодательно установленным гарантиям адвокатской деятельности наиболее вопиющим образом», - считают в республиканской коллегии адвокатов.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...