Нефтяники просят уменьшить налоги из-за кризиса

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Отечественные нефтегазовые компании просят госорганы уменьшить размер налогов из-за экономического кризиса, негативно повлиявшего на их деятельность.

Как отмечается в распространенном ассоциацией Kazenergy сообщении, нефтегазовые компании отмечают, что в условиях текущей ценовой конъюнктуры необходима существенная оптимизация налоговой нагрузки, включая как сами ставки налогов, так и отдельные положения налогового законодательства, ущемляющие недропользователей.

«В частности, недостаточность снижения обсуждаемых ставок экспортной таможенной пошлины на нефть и темные нефтепродукты, необходимость устранения разницы в акцизах на отечественные и импортные нефтепродукты, начисление налогов при реализации продукции ниже себестоимости», - говорится в сообщении.

Все эти вопросы ассоциация обсудила вместе с комитетом нефтегазовой промышленности национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

В ассоциации считают, что необходимо ускоренно рассмотреть заявления недропользователей на применение пониженной ставки НДПИ для низкорентабельных месторождений.

Также были обсуждены изменения в экологическое законодательство, внедрение контрольных приборов учета нефтепродуктов на АЗС и нефтебазах. Рассмотрены вопросы создания единого оператора магистральных трубопроводов, компаниями недропользователями отмечено, что для них приоритетом является надежность и безопасность системы поставок и в данный момент АО «КазТрансОйл» обеспечивает решение данных вопросов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...