Нурсултан Назарбаев подписал закон о международном финансовом центре «Астана»

Дмитрий Мазоренко, Vласть, фото пресс-службы Акорды

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о международном финансовом центре Астана. Центр будет функционировать на основе международного права, основным языком в его работе станет английский, а его участники будут освобождены от нескольких налогов, сообщает в понедельник пресс-служба Акорды.

«Законопроектом предусматривается создание центра, который представляет собой территорию с четко обозначенными границами. Администрированием центра будут заниматься собственные органы, а именно - совет по управлению центром, который возглавит глава государства. Администрация центра - это акционерное общество, обеспечивающее условия деятельности органов, а также комитет по регулированию финансовых услуг и законопроектов. На территории центра закрепляется особый правовой режим», - объяснял ранее заместитель председателя Национального банка Казахстана Куат Кожахметов.

На территории центра, по его словам, будет действовать особый налоговый режим. Участники центра будут освобождены от уплаты корпоративного подоходного налога, налога на имущество и землю до 1 января 2066 года. Кроме того, от уплаты индивидуального подоходного налога будут освобождены иностранные сотрудники.

«Граждане стран ОЭСР, Малайзии, ОАЭ, Сингапура и Монако, а также стран, определенных правительством Республики Казахстан, получают право на безвизовый въезд сроком на 30 календарных дней. Привлекаемые участниками и органами финансового центра иностранные лица и лица без гражданства освобождены от обязанности получать разрешение на трудоустройство в стране», - пояснял Кожахметов.

Рабочим языком финцентра будет английский. Ранее экс-председатель Национального банка Кайрат Келимбетов на презентации документа в мажилисе заявлял, что законопроект разъясняет правила игры, благодаря чему инвесторы смогут прийти в Казахстан, однако они не гарантируют успеха проекта.

«Последние десять лет показали, что не нужно уходить от ответа на вопрос, не нужно выдумывать ничего. В мире уже все придумали. Мы эти правила игры устанавливаем. Кстати, я хотел также сказать, что это еще не гарантия успеха, это необходимые условия, но недостаточные», — заявлял Келимбетов.

Он также добавил, что важным направлением развития международного финансового центра в Астане станет исламское финансирование. Vласть уже подробно писала о том, как будет работать финансовый центр «Астана».

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...