Минфин получит право ограничивать квазигосударственный сектор брать займы в иностранной валюте

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

Министерство финансов совместно с министерством национальной экономики разработают новую концепцию управления долгом квазигосударственного сектора, которая позволит поддерживать их долг на безопасном уровне, сообщил во вторник в ходе заседания правительства глава Минфина Бахыт Султанов.

«(В рамках антикризисного плана правительства – V.) по разделу «Стабилизация финансового сектора» за Минфином закреплен пункт по ограничению заимствования квазигосударственным сектором в иностранной валюте», - заявил Султанов.

По его словам, в условиях современной экономической реальности возникает необходимость контроля долга государственного и квазигосударственного секторов.

«Во избежание высокой долговой нагрузки и, соответственно, увеличения рисков понижения кредитных рейтингов, необходимо ограничить заимствования на проекты, которые не дадут экономического эффекта», - подчеркнул глава Минфина.

При этом, по его мнению, программа заимствования национальных компаний должна быть четко увязана с общей политикой правительства по управлению государственным долгом.

«В связи с этим, в ближайшее время министерством финансов совместно с министерством национальной экономики будет разработана новая концепция управления долгом квазигосударственного сектора. Она позволит, с одной стороны, поддержать долг на безопасном уровне, с другой стороны - скоординированная и слаженная работа на международных финансовых рынках суверена и его корпоративного сектора позволит с максимальной эффективностью диверсифицировать финансирование таких важных национальных проектов, как «Нурлы жол», - отметил Султанов.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...