Мажилис вернул гражданам право выходить из машины без разрешения инспектора

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В среду на пленарном заседании мажилис одобрил проект закона «О внесении изменений в закон Республики Казахстан «О дорожном движении», предусматривающий отмену нормы, запрещающую пассажирам покидать транспортное средство в случае остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения. Кроме того, в документе заложена норма, увеличивающая стоимость продажи, так называемых, «блатных номеров».

«В октябре 2014 года вступил в силу закон «О дорожном движении», в котором содержится норма, запрещающая пассажирам покидать транспортное средство в случае остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения. В этой связи, законопроектом предлагается исключить данный запрет», - отмечается в заключении профильного комитета мажилиса.

«(…). Необходимо исключить адмответственность, установленную п. 12 и 13 ст. 613 КОАП об оставлении пассажирами кабины транспортного средства в случае его остановки сотрудником органами внутренних дел полиции без его разрешения, а также невыполнение ими требований о выходе из кабины салона транспортного средства и исключении применения ст. 615 КОАП, слова «а также пассажирам транспортных средств». Принятие законопроекта по вопросам дорожного движения позволит устранить вышеназванные правовые коллизии и необоснованные наложения штрафов на пассажиров транспортных средств», - также отметил депутат Владислав Косарев.

Кроме того, законопроектом предусмотрено исключить норму, запрещающую водителям стоянку на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями, ввиду отсутствия соответствующей инфраструктуры. По мнению депутатов, вышеназванные нормы закона были неоднозначно восприняты населением и послужили причиной разработки настоящего законопроекта.

Также депутаты предложили увеличить государственную пошлину за выдачу государственных регистрационных знаков с определенным сочетанием цифр либо цифр и букв.

В целом, в законопроект внесены поправки касательно определения сроков оформления, давности исполнения, добровольного исполнения предписания о необходимости уплаты штрафа, оформляемого, если административное правонарушение зафиксировано сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...