Мажилис одобрил поправки в законодательство по вопросам защиты прав потребителей

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В среду мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав потребителей», предусматривающий совершенствование требований к продаже, замене и возврату товаров и определяющий правовые условия электронной торговли.

Как отметил в ходе пленарного заседания министр национальной экономики Ерболат Досаев, поправками в законодательство устанавливаются сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара, уточнение сроков устранения недостатков товара, замены товара ненадлежащего качества. Кроме того, в документе уточняется детализация условий выполнения работ, оказания услуг, в том числе увеличение сроков предъявления требований при обнаружении умышленно скрытых исполнителем недостатков выполненной работы с 3 лет до 5 лет касательно зданий и сооружений. Также поправками определяются правовые условия электронной торговли.

«На сегодня в законах отсутствует правовая регламентация защиты потребителей при электронной торговле. В целях совершенствования государственного регулирования, проектом закона предусматривается: усиление роли государственных органов по вопросам защиты потребителей; проведение полугодового, годового анализа жалоб потребителей и ежегодного анализа деятельности государственных органов по вопросам защиты прав потребителей; формирование годового отчета о состоянии защиты прав потребителей для дальнейшего представления его главе государства; повышение эффективности осуществления информирования, консультирования и просвещения потребителей; осуществление государственного контроля за соблюдением требований, установленных техническими регламентами по продукции и услугам, реализуемым потребителям; обращение в суд в интересах неопределенного круга потребителей в случаях нарушения прав», - перечислил Досаев.

Кроме того, для усиления роли общественных объединений потребителей предлагаемым законом предусмотрено расширение их полномочий.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...