Назарбаев не жалеет о решении принять в Казахстане выставку ЭКСПО-2017

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Несмотря на кризис, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не жалеет о принятом решении провести в Астане международную специализированную выставку ЭКСПО-2017, сообщил он в воскресенье в ходе интервью республиканским каналам. По словам главы государства, за альтернативными источниками энергии будущее, и таких источников в казахстанских степях очень много.

«Нет, не жалел (о решении – V.), - сказал Назарбаев и объяснил: «Потому что сейчас в Париже весь мир обсуждает вопрос изменения климата. И ставится задача уменьшения выбросов. Выбросы дают как раз то, на чем мы живем: уголь, сжигание нефти».

По его словам, важно не допустить до конца века нагревания планеты выше 2%. В противном случае, произойдет катастрофа. Назарбаев напомнил, что только в текущем году в мире на зеленые технологии потрачено 270 млрд долларов, и поставлены задачи к 2050 году от 15 до 50% электроэнергии получать за счет альтернативных источников. «Поэтому альтернативные источники, зеленые технологии – это не просто замена углеводорода, это научно-технический прогресс, совсем другие технологии, другое оборудование, другие специальности», - подчеркнул глава государства.

«Если мы хотим иметь научно-технический прогресс, мы должны идти туда (к зеленым технологиям – V.). Поэтому я считаю, что мы очень вовремя и правильно делаем (проводя ЭКСПО – V.). Все принесут свой мировой опыт, мы увидим, что делается в мире. Мы постараемся свой опыт показать здесь, что мы можем. В наших широких степях, полях и ветер гуляет и солнца много. Мы еще только начинаем работать. Поэтому это один из пунктов научно-технического прогресса», - заключил президент.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...