Не надо думать, что нас ждут катаклизмы из-за девальвации - глава Союза товаропроизводителей

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Исполнительный директор республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Николай Радостовец призывает казахстанцев не ждать катаклизмов из-за падения тенге.

"Я не буду скрывать, что эта корректировка курса, она, конечно, приводит ситуацию к тому знаменателю, который реально существовал. Мы не должны думать, что сейчас находимся в какой-то фантастической ситуации, и что это результат каких-то необдуманных шагов Нацбанка или правительства. Это неправда", - сказал Радостовец журналистам после брифинга в Службе центральных коммуникаций.

По его мнению, курс реально отражает ситуацию, которая складывается в соотношении спроса и предложения.

"Мы на самом деле очень мало продукции производим. Именно производство продукции с более высокой добавленной стоимостью является основой общего поддержания стабильности тенге. Но не надо думать, что у нас ждут какие-то катаклизмы в связи с этим", - отметил он.

Глава Союза товаропроизводителей сравнил нынешнюю экономическую ситуации в Казахстане с аналогичными в Таиланде, Китае и Турции.

"В девальвации тенге всегда выигрывает не тот, кто работает, а тот - кто покупает, потому что товары дешевые", - считает он.

При этом, по данным Радостовца, собственное производство в стране стремительно сокращается, потому что " зарождается дешевизна и в Казахстан поступает все большее импортной конкурентноспособной продукции".

"А наше, отечественное производство вытесняется, теряются рабочие места", - констатировал президент Союза товаропроизводителей страны.

Решение проблемы Радостовец видит в сокращении импортных товаров и создании собственных.

"Это касается не только лёгкой и пищевой продукции, но это производство любого ширпотреба, потому за всё мы до этого платили валютой, которую зарабатывали за счёт продажи нефти и металлов по высоким ценам. А сейчас реалии другие, цена может ещё упасть", - предостерегает он.

Реальность, по его мнению, такова: "У нас нет другого выхода, как начать заниматься не посредничеством. Нам надо уйти в реальное производство, у нас нет другого пути. Я думаю нас жизнь заставит это сделать, и не потому, что кто-то кого-то будет уговаривать, потому что каждый осмыслить",- заключил он.

Фото с сайта НПП Атамекен

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...