Азербайджан перешел на плавающий курс нацвалюты, манат рухнул на 47%

Жанара Каримова, Vласть

Центральный банк Азербайджана отпустил манат в свободное плавание, сообщает РБК в понедельник. Причиной послужила девальвация валют стран-партнеров. Официальный курс доллара вырос на 47 процентов.

«Согласно этому решению, курс маната будет формироваться, главным образом, в соответствии с фундаментальными факторами, определяющими соотношение спроса и предложения на валютном рынке. Участие ЦБ Азербайджана на валютном рынке будет осуществляться в соответствии с данным режимом», — заявили в банке.

В банке также пояснили, что решение обусловлено избытком предложения на рынке энергоносителей и ослаблением экономического роста в странах, потребляющих нефть. В феврале текущего года была осуществлена девальвация маната, после чего курс национальной валюты Азербайджана был адаптирован к цене на нефть на уровне 50-55 долларов. Однако, падающие цены на нефть вновь значительно увеличили давление на курс маната.

«В последние месяцы на форе роста волатильности национальные валюты ряда стран-партнеров с начала 2014 года обесценились более чем на 100%. Возникшие условия вызвали необходимость адаптации валютного рынка и курса маната к новым ценам на нефть», — заключили в центральном банке Азербайджана.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...