Страны Центральной Азии будут сближаться с Европейским союзом: главы делегаций сделали совместное заявление по итогам встречи

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Ерлан Идрисов, министр иностранных дел Казахстан, и Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сделали заявление для прессы по итогам встречи в формате «Европейский Союз - Центральная Азия» в Астане.

Стороны, как отметил глава казахстанского МИДа, обсуждали новую стратегию Европейского Союза по Центральной Азии до 2020 года.

«Символический характер сегодняшних встреч заключается в том, что первая стратегия Европейского Союза по Центральной Азии была сформирована и разработана в 2007 году здесь в Астане. А теперь после обновленного процесса ЕС приняла новую стратегию с более обширными областями сотрудничества, с более глубоким программными работами в этих областях. Область работы программы, бюджет, финансирование для этих программ в стратегии увеличился более чем в 2 раза и достиг 1 млрд евро», - сообщил Идрисов.

Данные проекты будут охватывать несколько областей, в том числе безопасность в регионе, торговлю и коммерческие возможности.

«Мы здесь также будем говорить о взаимосвязи в регионе, фокусироваться на борьбе с терроризмом, развитии институтов и верховенстве законов», - добавил он. В ходе встречи детально также были обсуждены также экологические вопросы.

«Все делегации давали ценные комментарии и идеи по этим областям. Мы все пришли к выводу, что новая стратегия ЕС является очень важным документом, и мы будем продолжать работать вместе по этим областям», - отметил Идрисов.

Министр подчеркнул одну из важных характеристик новой стратегии. Она, по его словам, заключается в том, что имеет целостный подход к региону, а также индивидуальный подход к странам. Это делает стратегию эффективным документом, считает глава дипведомства Казахстана.

«Стратегия ЕС была сделана так, чтобы соответствовать потребностям всех центрально-азиатских стран», - отметил он.

«Я считаю, что нельзя переоценить значимость этого визита госпожи Могерини, потому что у нее есть возможность с первых уст услышать и с первых рук увидеть, что делается в области развития в Центральной Азии», - подчеркнул Идрисов.

На следующей встречи в данном формате стороны рассмотрят реализацию стратегии.

В свою очередь глава европейской делегации отметила, что сегодня были проведены интенсивные переговоры и очень хорошие встречи.

«Мы сможем решить многие проблемы, которые у нас есть, и воспользоваться многими возможностями, которые у нас есть в этом регионе», - отметила Могерини.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...