Обама пригласил Назарбаева на саммит по ядерной безопасности

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Президент США Барак Обама пригласил главу Казахстана Нурсултана Назарбаева на саммит по ядерной безопасности, который состоится в Вашингтоне в конце марта, сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций в среду глава МИДа Ерлан Идрисов.

«График визитов (президента страны - V) на следующий год еще утрясается и уточняется. Но хочу сказать, что в следующем году предстоят такие крупные события, как саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне в конце марта. Наш глава государства, как активный участник антиядерного движения, конечно же, будет приглашен и уже приглашен американским лидером на этот саммит», - сказал Идрисов в среду на брифинге.

В апреле в Турции планируется саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС).

«Мы члены организации и есть планы участия в этом саммите, где предстоит серьезный разговор об обеспечении долгосрочной стабильности на Ближнем Востоке и, в первую очередь, борьбы с терроризмом», - добавил глава внешнеполитического ведомства страны.

Также предстоит саммит ШОС в Ташкенте и целый ряд других мероприятий, в том числе в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ. Эти встречи, как отметил министр, уже планируются.

В сентябре в Кыргызстане пройдет заседание Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Китай в следующем году принимает саммит G20.

«Вы помните, что лидер России пригласил нашего главу государства на саммит G-20 в Санкт- Петербурге, когда Россия являлась хозяйкой этого мероприятия. У нас есть целый ряд приглашений от различных государств, и есть целый ряд намерений посетить нашу страну. Сейчас все это утрясается, потому международные графики лидеров государств очень сложные, есть целый ряд больших мероприятий внутри страны», - пояснил глава МИД.

Фото пресс-службы президента Казахстана

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...