Только выполнение минских соглашений решит ситуацию в Украине, считает глава МИД Казахстана

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Единственным возможным решением кризиса в Украине является скрупулезное выполнение минских соглашений, считает министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

«Мы постоянно ищем пути выхода из ситуации. Так появились минские соглашения второго поколения, Минск-2, или так называемая «нормандская четверка». Мы стимулировали их, и сейчас нет ничего лучшего, чем минские договоренности в нормандском формате», - сказал Идрисов на брифинге в среду.

Вместе с тем, он признает, что «может быть, они не идеальны, но нет ничего лучшего».

«Поэтому единственным путем для урегулирования ситуации является скрупулезное выполнение этих соглашений всеми вовлеченными сторонами. Мы знаем, что нет полной удовлетворенности их выполнением - как это воспринимается в мировом сообществе. Поэтому все страны призывают участников минских договоренностей прилагать все усилия для их реализации. Поскольку мир еще не наступил- значит есть проблема с реализацией минских соглашений. Но мы убеждены, что это единственно верный имеющийся в руках путь для достижения начала урегулирования кризиса в Украине. Мы всеми политическими и иными способами стараемся этому способствовать», - добавил глава дипведомства Казахстана.

«Наш глава государства принимает эту ситуацию близко к сердцу, потому что Украина - эта близкий нам народ, близкая страна. Вы знаете, что в Казахстане проживает большое количество украинцев, или украинцев казахстанского происхождения - около 300 тысяч человек. Поэтому их боль - это наша боль. Этим и объясняется проактивная позиция главы нашего государства», - подчеркнул Идрисов, рассказав о действиях, предпринятых главой государства в урегулировании украинского вопроса.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...