Парламент принял закон, регламентирующий принципы эксплуатации ядерных установок

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Парламент принял закон об использовании атомной энергии. Законом регламентируются принципы размещения, строительства и эксплуатации ядерных установок. При этом, отвечая на вопросы депутата, министр энергетики Владимир Школьник отметил, что сейчас нет острой необходимость в строительстве атомной электростанции, но при этом подчеркнул, что сферу атомной энергетики необходимо развивать.

«Действующий закон об использовании атомной энергии был разработан и принят более 15 лет тому назад на основе уровня знания, опыта и состояния атомной промышленности, применения ядерных технологий в республике, имеющихся на тот момент времени», - сказал глава Минэнерго, выступая на пленарном заседании в четверг.

В настоящее времени в Казахстане существует 5 ядерных установок, 4 хранилища радиоактивных отходов, несколько сотен радиационных установок, несколько тысяч источников ионизирующих излучения, которые используются в медицине, промышленности и науке.

За прошедший период выдано более 3 тысяч лицензий на проведение работ в сфере использования атомной энергии. Глава Минэнерго считает, что назрела необходимость внесения изменений и дополнений в закон об использовании атомной энергии.

«С целью приведения в соответствие с другими законами, выполнению требований международных договоров и конвенций, гармонизации с международными стандартами по безопасности, устранение устаревших норм и восполнение пробелов, упорядочивание системы регулирования отношений сфере использования атомной энергии к современному уровню. Учитывая, что внесенные изменения и дополнения превышают половину текста, закона разработана новая редакция закона. Для обеспечения действий в принимаемом законопроекте расходов из республиканского и местных бюджетов не потребуется», - добавил он.

К министру обратилась депутат Бырганым Айтимова:

«Актуально ли сегодня для Казахстана и правительства строительство АЭС, если да, то какие планы на эту тему? И есть вопрос конкретно по законопроекту: есть статья 18, которая говорит о том, что выдается лицензия на осуществление деятельности на бывшем полигоне, загрязненных в результате проведенных ядерных испытаний - это какая деятельность здесь закладывается и что вы имеете в виду? Второй вопрос - аварийная готовность реагирования. Здесь речь идет о том, что при определенных условиях вступает в силу национальный план реагирования на ядерные и радиационное аварии - есть заранее подготовленный план или только в случае, когда все это случается?»

Школьник пояснил, что при эксплуатации ядерной установки в проекте обязательно есть перечень проектных и маловероятных аварий. Есть план действий, который разработан заранее и согласован с главным конструктором, научным руководителем, проектировщиком данной установки.

«Если случается какой-то инцидент, этот план реагирования – он есть как на самой установке, так и во всех органах, которые ответственны за принятие, ликвидацию этой установки. Это необходимое при проектировании и запуске станции. Этот план есть и должен быть», - сказал Школьник.

Поделился глава Минэнерго и своим личным мнением о необходимости строительства АЭС на территории Казахстана, вместе с тем он отметил, что его ведомство уже подготовило соглашение по климату, которое будет ратифицировано в первом квартале 2016 года, и вносится на обсуждение.

«Надо уменьшать выбросы, использование углеводородного сырья. Конечно, атомная энергетика наполовину «зеленая» и к ней тоже надо переходить. У нас есть почти 3 тыс мегаВатт дополнительных, избыточных мощностей, которые могли быть использованы для развития нашей промышленности, обеспечения населения. В настоящий момент остро строительство станций не стоит, поскольку у нас есть запас по времени, и мы должны загрузить существующие мощности. Поэтому у нас есть время хорошо все просчитать, продумать безопасность готовить персонал и работаь в соответствие с законом», - ответил Школьник.

Отвечая на вопрос о статье 18, он пояснил: поскольку территории, где проводились испытания, загрязнены, проводятся исследования и работы по очистке.

«Там есть работа с распыленными ядерными материалами в сложной радиационной обстановке. Есть места, где большие активности – большие дозы ионизирующих излучений, для этих работ нужно лицензированные организации, которые имеют достаточный персонал, опыт работы. Это необходимое условие», - пояснил он.

Подробнее о законе можно прочитать здесь. По результатам голосования сенаторов он был принят.

Фото http://www.time.kz/

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...