В Кызылординской области сокращения нефтяников не будет – аким

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Нефтяников и работников нефтесервисных компаний Кызылординской области могут перевести на укороченный рабочий день, но сокращать не будут, заверил в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций глава региона Крымбек Кушербаев. Более того, по его словам, руководство области считает, что нефтесервиисным компаниям пора уходить от «нефтяной иглы» и заниматься другими направлениями.

«В «нефтянке» работает у нас 29 тысяч человек, в том числе в сервисных компаниях. Конечно, объемы сократились вполовину. Вот умножьте 29 тысяч на пять – самочувствие 145 тысяч человек самочувствие зависит от деятельности нефтегазового сектора. Поэтому мы подписали со всеми меморандумы, можно сокращать рабочее время, но не сокращать работников. Вот такую политику мы держим и работаем. Пока…идет», - объяснил Кушербаев.

При этом, сообщил он, в этом году в области все же было сокращено 900 человек. Но, в то же время, создано 11 тысяч рабочих мест, 8700 – постоянно работают.

«То есть, мы компенсируем», - подчеркнул он.

Также Кушербаев сообщил, что компаниям, занимающимся нефтесервисом, акимат предлагает участвовать в проектах обрабатывающей промышленности и АПК.

«Неслучайно я приводил слова министра нефти и газа Саудовской Аравии: «Каменный век закончился не потому, что камни закончились. И нефтяной век заканчивается, не потому что нефть заканчивается». Я уже знаю, что многие крупные мировые нефтяные компании финансируют проекты по альтернативным источникам энергии. Потому что они думают о будущем своей компании. Поэтому мы предлагаем нефтесервисным компаниям переходить на другие направления бизнеса. Тем более есть государственные меры поддержки. Сейчас даже субсидирование не по гектару идет, а по инновационным технологиям, технике и т.д. Переработка, обрабатывающая промышленность – это хорошая возможность для компаний, которые сегодня занимаются нефтесервисом», - уверен Кушербаев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...