Сагинтаев назвал 2015 год неплохим для казахстанской экономики

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

Первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев считает, что прошедший год был неплохим и казахстанцы скоро это увидят. Куда хуже будет наступивший, сказал он в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций.

«На самом деле 2015 год был неплохим. Скоро сами увидите. Начался новый год, который с первых дней преподнес нам неприятные сюрпризы: цены на нефть продолжают падение, пробив даже недавно психологическую отметку в 30 долларов за баррель. Падают фондовые рынки не только Китая, юго-восточной Азии, но и на фондовом рынке США снижаются основные котировки, ставя рекорды падения», - сказал Сагинтаев.

При этом он напомнил, что в декабре прошлого года правительством совместно с Национальным банком был принят план действий по обеспечению экономической и социальной стабильности страны.

«Данный план включил в себя системные меры по основным блокам - стабилизация финансового сектора, увеличение кредитования экономики, приватизация, развитие конкуренции, привлечение частных иностранных инвестиций, улучшение эффективности действующих мер господдержки, а также по формированию новой социальной политики, где акцент сделан на решении проблем занятости», - заключил Сагинтаев.

В целом, по информации первого заместителя премьер-министра, по итогам 2015 года рост объема производства продукции сельского хозяйства составила 4,4 процента.

Он обеспечен за счет увеличения объема производства продукции растениеводства на 5,6 процента и животноводства на 3,2 процента», - пояснил он.

Намолочено порядка 27 миллионов тонн зерна, что на 3,4 миллиона тонн больше, чем с прошлым годом.

«Экспортный потенциал составляет 7,5 миллионов тонн», - подчеркнул Сагинтаев.

По его мнению, своевременно принятые точечные меры для поддержки предприятий промышленности позволили не допустить существенных снижений показателей производства. В целом, по его информации, промышленное производство снизилось на 1,6% за счет сокращения объемов в основном в горнодобывающей продукции на 2,5%.

«На снижение объемов производства в горнодобывающей промышленности повлияли сокращения добычи нефти на 1,7%, угля - на 5%, железной руды - на 22%. В основном это связано с падение спроса со стороны Китая. Вместе с тем обрабатывающая промышленность у нас демонстрирует положительные темпы роста на уровне 0,2%. Здесь рост обеспечен за счет двухзначного роста металлургии на уровне 14,5%, что обусловлено за счет цветной металлургии на 23,6%, в черной металлургии рост составил 0,9%», - сообщил он.

Сагинтаев также напомнил о незначительной переработке нефти на отечественных НПЗ, связанных с рядом «объективных причин».

«Вы промните, каким образом изменение курса рубля повлияло на снижение цен на российские нефтепродукты. Это привело к затовариванию наших заводских резервуарных парков, а также баз-хранилищ, так как наши нефтепродукты были намного дороже, чем российские. Было принято решение об ограничении российских нефтепродуктов, что позволило разгрузить наши заводы и предотвратить дальнейшее сокращение переработки нефти на наших заводах», - напомнил он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...